НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 марта 2020, 09:58

Информатора WikiLeaks Челси Мэннинг отпустили из-под стражи

Бывший аналитик военной разведки и информатор WikiLeaks Челси Мэннинг вышла на свободу из следственного изолятора в городе Александрия в штате Вирджиния, следует из опубликованного решения окружного суда штата. Она попала под арест в мае 2019 года за отказ давать показания по делу WikiLeaks. Сейчас суд решил, что в ее показаниях больше нет необходимости.

За несколько дней до освобождения, 11 марта, Челси Мэннинг пыталась покончить с собой в тюрьме, заявили ее адвокаты.

Брэдли Мэннинг (имя Челси Мэннинг до смены пола) служил в ВВС США аналитиком разведки и передал WikiLeaks секретные данные, после чего был задержан. В 2013 году его приговорили к 35 годам тюрьмы за передачу секретных военных и дипломатических документов.

В заключении Мэннинг прошел гормональную терапию и сменил имя. В 2017 году президент США Барак Обама помиловал заключенную, и Челси Мэннинг вышла на свободу.

В марте 2019 года ее поместили под арест за отказ давать показания перед присяжными. Тогда информатор WikiLeaks мотивировала свое решение этическими соображениями.

В мае 2019 года американский суд снова отправил за решетку Челси Мэннинг, которая вышла на свободу 9 мая после двухмесячного пребывания под арестом по делу интернет-портала WikiLeaks.

Кроме того, на Мэннинг наложили штраф: она должна выплатить $500 за первый месяц ареста и $1 тыс. в течение следующих 60 дней. В суде ее предупредили, что и арест, и штраф могут быть отменены, если она все же согласится дать показания об утечке конфиденциальной информации. «Я бы предпочла умереть с голоду, чем изменить свою позицию в этом отношении», — цитирует NBC заявление Мэннинг на заседании суда, где она вновь отказалась давать показания.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.