НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Якутские власти не нашли нарушений в убийстве 200 кошек и собак в приюте

Власти Якутии провели проверку и не нашли нарушений в убийстве около 200 кошек и собак, сообщает пресс-служба правительства республики. Несколькими днями ранее зоозащитники нашли трупы животных в пункте передержки.

«Эвтаназия в связи с угрозой распространения смертельно опасной болезни — вируса бешенства была проведена в соответствии с правилами», — сказано в сообщении.

Власти также отметили, что те трупы, которые активисты нашли в контейнере, принадлежат животным, погибшим на улицах городах в автомобильных авариях и от болезней, а также усыпленные хозяевами.

МВД также начало проверку волонтеров на предмет того, законно ли они попали н территорию пункта передержки.

9 марта стало известно, что в якутском пункте передержки зоозащитники нашли контейнер, в котором было около двух сотен трупов собак и кошек. Видео и снимки пустого приюта и мертвых животных волонтеры опубликовали в Instagram-аккаунте «Белый Бим».

В начале марта пункт передержки поместили на карантин, так как у одного из отловленных животных обнаружили бешенство. Департамент ветеринарии республики потребовал ежедневно осматривать животных и «умерщвлять всех больных и подозрительных собак и кошек».

Зоозащитница Злата Сычева рассказала, что всего в пункте передержки находились более 200 животных, сейчас там обнаружили только 70. По ее словам, собак и кошек убили «насильственно, не при помощи инъекции».

«Нужно проводить экспертизу. В теплом помещении не осталось ни одного животного. Снаружи в вольерах осталась только часть собак, с правой стороны все вольеры пустые. Чтобы выявить у собаки бешенство, требуется время и решение специальной комиссии, а они тут сами все порешали, получается», — заявила Сычева. 

В пресс-службе департамента сообщили, что зараженное бешенством животное находилось в приюте и могло заразить остальных, в ведомстве решили «принять меры по недопущению распространения заболевания».

«Из всего поголовья животных, содержащихся в приюте, непосредственно контактировали с инфицированной особью 72 головы, которые были подвергнуты эвтаназии ветеринарными специалистами управления ветеринарии города Якутска в присутствии работников пункта передержки», — сообщили в ведомстве.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что не имеет отношения к убийству животных. Она объяснила, что на карантине решения об умерщвлении животных принимает специальная комиссия ветеринарной службы, а не мэрия города или сотрудники приюта.

Глава республики Айсен Николаев поручил провести проверку из-за умерщвления животных. Он добавил, что в комиссию включат «представителей общественности и СМИ».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.