НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Не допустить антиконституционный переворот». Ученые, юристы и журналисты выступили против обнуления путинских сроков

Профессиональные юристы, ученые, журналисты и писатели в открытом письме обратились к гражданам России с призывом «не допустить антиконституционный переворот». Они назвали «противоправной, политически и этически неприемлемой» поправку в Конституцию об обнулении сроков действующего президента. Текст обращения опубликован на сайте «Эха Москвы».

Авторы обращения считают, что внесение в 81 статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов, нарушает определение Конституционного суда от 1998 года, указавшего на недопустимость манипуляций с исчислением президентских сроков.

«Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух конкретных людей – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наличие такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципами равенства перед законом и равенства прав и свобод, установленными статьей 19 Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции, вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости», — говорится в обращении.

«Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенной Конституцией процедуры, мы вынуждены квалифицировать как разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка — как антиконституционный переворот. Такое развитие событий подрывает возможность эволюционного развития нашей страны на принципах народовластия и свободы и грозит обернуться новой трагедией национального раздора», — отмечают авторы письма. Они призвали «всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку».

Обращение подписали более 9 тысяч человек. Подписать его можно здесь.

10 марта в ходе второго чтения законопроекта о внесении изменений в Конституцию России депутат Государственной думы Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки и убрать из Конституции ограничения по их числу. Это позволит Владимиру Путину снова баллотироваться на пост главы государства после окончания своих полномочий в 2024 году.

Тогда же Путин одобрил эту инициативу и согласился обнулить свой президентский срок, если поправку поддержит Конституционный суд РФ. Согласно нынешней редакции Конституции, он больше не может предлагать свою кандидатуру на пост президента. 

11 марта Госдума приняла законопроект о поправках в Конституцию в третьем, окончательном, чтении. В этот же день поправки принял Совет Федерации.

Вечером 10 марта в Москве и Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты несогласных с обнулением президентских сроков Владимира Путина.

Либертарианская партия и «Открытая Россия» подали в мэрию Москвы заявки о проведении митингов. В «Открытой России» заявили, что «переписывание Конституции России в интересах правящей верхушки» недопустимо и «речь фактически идет об узурпации власти Владимиром Путиным». Заявки на проведение митинга также подали и представители оппозиции в Санкт-Петербурге.

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поправках в Конституцию. В тот же день законопроект о поправках в Конституцию поддержал Совет Федерации.

12 марта более двух третей регионов России выступили с поддержкой поправок в Конституцию. Согласно 136 статье основного закона РФ, поддержка как минимум двух третей региона является необходимым условием для внесения поправок в Конституцию.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.