7 декабря 2022, среда, 12:16
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Создана экспериментальная вакцина от африканской чумы свиней

PikRepo

Китайские ученые разработали экспериментальную вакцину против африканской чумы свиней — болезни, которая, по прогнозам ученых, может в ближайшие годы погубить до четверти свиней в мире.

Африканская чума свиней — вирусное заболевание, известное с начала XX века, когда завезенные в страны Южной Африки домашние свиньи получили вирус от диких африканских свиней. В Европу болезнь впервые проникла в 1957 году, в Америку — в 1971 году. Вызывающий болезнь вирус сохраняет жизнеспособность в широком диапазоне температур, устойчив к высыханию и замораживанию, поэтому он может в течение нескольких месяцев сохраняться в обработанном мясе и до нескольких лет — в замороженных тушах. Чаще всего болезнь передается при прямом контакте с зараженными животными или телами погибших свиней, а также через укусы клещей. При острой форме болезни погибает более 90 % заразившихся свиней, при хронической — от 50 %. Вакцины от африканской чумы не существует, нет и эффективных методов ее лечения. Обычно для предотвращения распространения болезни в случае обнаружения заболевших животных убивают всех свиней на ферме, а трупы уничтожают. Для человека эта болезнь не опасна.

В 2018 году значительная эпидемия африканской чумы свиней началась в Китае, распространившись также в Южную Корею, Филиппины и Вьетнам. За 18 месяцев в Китае погибло 40 % поголовья свиней, которое составляло 440 миллионов особей. Другая вспышка болезни в течение нескольких последних лет продолжается в Восточной Европе, включая Россию. В Западной Европе в 2018 году была зафиксирована эпидемия африканской чумы среди диких кабанов в лесах Бельгии.

«Вакцина крайне необходима для возобновления свиноводства в Китае», — говорит один из авторов статьи Бу Чжигао, вирусолог из Харбинского ветеринарного института. Работу над созданием вакцины команда под руководством Бу Чжигао начала после выделения вируса из селезенки погибшей свиньи. Штамм вируса, вызвавший гибель свиней в Китае, генетически оказался почти идентичен штамму, обнаруженному впервые в Грузии в 2007 году и распространившемуся потом по Восточной Европе.

Китайские ученые создали вакцину на основе живой культуры ослабленного штамма вируса. Для этого они удалили из вирусного генома семь генов, определяющих тяжесть заболевания. Получив этот штамм, свиньи будут приобретать иммунитет и к смертельной разновидности вируса. Экспериментально ослабленный штамм проверили на четырех семинедельных поросятах и подтвердили полученную ими устойчивость к болезни. Когда их потом заразили вирусом «дикого типа», у поросят возникли лишь слабые симптомы заболевания. В ходе дальнейшей работы Бу Чжигао и его коллеги установили, что двукратная вакцинация надежно защищает свинью от заражения на протяжении пяти месяцев.

Однако риск применения живых ослабленных вакцин состоит в том, что вирусы могут мутировать и вернуть себе патогенность. Так произошло в 1960-х в Испании и Португалии, где вакцина от африканской чумы свиней стала источником штамма вируса, вызывающего хроническую форму болезни. Для подтверждения безопасности своей вакцины Бу Чжигао и его коллеги многократно переливали кровь вакцинированных свиней другим свиньям и не обнаружили возвращения вируса к опасной форме. Также они подтвердили, что беременные свиньи не передают ослабленный вирус потомству. Для окончательной проверки перед началом производства вакцины ученые планируют клиническое испытание, которое охватит 10–20 тысяч свиней.

О новой вакцине сообщается в статье в журнале China Life Sciences.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.