НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Описан ген, отвечающий за созревание клубники

Исследователи из Университета Кордовы под руководством Хуана Муньоса (Juan Muñoz) описали ген, играющий важную роль во время созревания клубники.

Ген FaPRE1 относится к так называемым факторам транскрипции, то есть он кодирует белок, который связывается с ДНК клетки в определенных местах, регулируя активность других генов. В данном случае объектом воздействия становятся гены, задействованные при созревании клубники и определяющие ее цвет, запах и другие характеристики.

Развитие клубники определяют два основных гормона. Aбсцизовая кислота (абсцизин, ABA) определяет момент начала созревания (с изменениями цвета, аромата и содержания воды), а ауксины отвечают за рост. Работа гена FaPRE1 состоит в том, чтобы в нужный момент остановить работу ауксинов и включить производство абсцизовой кислоты, а также начать работу других генов, определяющих различные свойства зрелой клубники.

Авторы работы указывают, что описанный ими ген клубники принадлежит к семейству генов – факторов транскрипции, к которому относятся ранее открытые гены других растений: ILI-1 у риса, SlPRE2 у томата и AtPRE1 у резуховидки Таля.

Итоги исследования опубликованы в журнале BMC Plant Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.