НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Иране найден необычный петроглиф. Исследователи полагают, что он изображает человека-богомола

Богомол Empusa hedenborgii
Богомол Empusa hedenborgii
Mahmood Kolnegari

Необычное произведение наскального искусства нашли археологи в области Хомейн иранской провинции Меркези. Ученые пришли к выводу, что существо с шестью конечностями представляет собой получеловека-полубогомола.

Рисунок размером 14 сантиметров был найден во время археологических исследований скал Теймаре, известных сделанными на них в древности изображениями. Возраст его определить сложно, так как применение радиоуглеродного датирования невозможно из-за наложенных на Иран санкций, которые не позволяют ввозить в страну необходимые для этого радиоактивные материалы. Но исследователи полагают, что рисункам из Теймаре не менее четырех тысяч лет, максимально возможный возраст может составлять и несколько десятков тысяч.

Наскальные изображения беспозвоночных животных очень редки. Чтобы интерпретировать рисунок из Теймаре, археолог и специалист по наскальным изображениям Мохаммад Насерифард объединил усилия с группой энтомологов из Ирана и Тайваня. Они проанализировали другие подобные петроглифы со всего мира, а также сопоставили рисунок из Теймаре с реальными шестиногими существами, которые могли быть знакомы его авторам. Исследование опубликовал Journal of Orthoptera Research.

Фото: Mohammad Naserifard

Характерная позиция верхней пары конечностей и треугольная голова позволили авторам исследования сопоставить нарисованную фигуру с богомолами. Наиболее похожими оказались богомолы из рода эмпуза (Empusa). Исследователи считают, что из всех представителей данного рода, обитающих в Иране, моделью для древних художников, скорее всего, послужил Empusa hedenborgii.

Особый интерес исследователей вызвала средняя пара конечностей, которая, в отличие от верхней и нижней, завершается кружками. Они позволяют сопоставить человека-богомола из Теймаре с распространенным мотивом петроглифов: фигурой человека с двумя кругами по бокам от туловища. Такие изображения встречаются в Евразии и Северной Америке, поскольку во многих cлучаях такого человека рисовали со слегка согнутыми ногами, этот мотив известен под названием «Присевший человек» (Squatter Man). Чаще всего считают, что на этих рисунках человек несет два круглых предмета. Однако есть гипотеза, что они изображают необычное полярное сияние, которое наблюдали люди более десяти тысячелетий назад. Но для возникновения таких явлений необходимо, чтобы солнечный ветер усилился в сто или даже тысячу раз по сравнению с обычной его интенсивностью.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.