НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Более 100 тысяч человек подписали обращение в Совет Европы против поправок к российской Конституции

120 российских юристов, правозащитников, ученых, политиков и общественных деятелей подготовили открытое обращение российских граждан в Совет Европы с требованием провести срочную правовую экспертизу поправок к Конституции РФ. Петицию, размещенную на сайте Change.org, подписали более 100 тысяч человек.

Среди инициаторов обращения Лев Пономарев, Георгий Сатаров, Михаил Касьянов, Виктор Шейнис, Сергей Гуриев, Лев Гудков, Борис Вишневский, Елена Панфилова, Юлия Галямина, Лилия Шибанова и другие.

Авторы петиции отмечают, что поправки к Конституции, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, и внеконституционная процедура общероссийского голосования по их одобрению вызвали негативную реакцию гражданского общества России. Новые поправки «усиливают недемократичную вертикаль власти, снижают гарантии прав человека, ослабляют независимость судебной системы и еще более централизуют государственное управление», поясняется в обращении.

«Эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов», — говорится в обращении.

Авторы петиции указывают на то, что поправка об обнулении срока президентских полномочий действующего главы государства, которая позволяет ему вновь избираться на два 6-летних срока, нарушает «фундаментальный принцип демократического государства – сменяемость власти».

«Процедура принятия предложенных поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международно признанным стандартам, что ставит под сомнение легитимность таких масштабных конституционных изменений», — отмечается в петиции.

Авторы обращения призвали уполномоченные органы Совета Европы в срочном порядке запросить оценку Венецианской комиссии соответствия демократическим правовым стандартам Совета Европы предлагаемых изменений Конституции России, а также процедуры их принятия.

Венецианская комиссия Совета Европы (Европейская комиссия за демократию через право) создана при Совете Европы в 1990 году. Комиссия уполномочена проводить экспертизу законопроектов и законов стран-членов Совета Европы и давать им правовую оценку на соответствие демократическим и правовым стандартам Совета Европы.

Владимир Путин предложил внести поправки в Конституцию в своем послании Федеральному собранию 15 января. 20 января он внес в Госдуму проект закона о поправках в конституцию. 23 января депутаты единогласно приняли законопроект в первом чтении.

10 марта в ходе второго чтения законопроекта о внесении изменений в Конституцию России депутат Государственной думы Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки и убрать из Конституции ограничения по их числу. Это позволит Владимиру Путину снова баллотироваться на пост главы государства после окончания своих полномочий в 2024 году.

Тогда же Путин одобрил эту инициативу и согласился обнулить свой президентский срок, если поправку поддержит Конституционный суд РФ. Согласно нынешней редакции Конституции, он больше не может предлагать свою кандидатуру на пост президента. 

11 марта Госдума приняла законопроект о поправках в Конституцию в третьем, окончательном, чтении. В этот же день поправки принял Совет Федерации.

Вечером 10 марта в Москве и Санкт-Петербурге прошли одиночные пикеты несогласных с обнулением президентских сроков Владимира Путина.

Либертарианская партия и «Открытая Россия» подали в мэрию Москвы заявки о проведении митингов. В «Открытой России» заявили, что «переписывание Конституции России в интересах правящей верхушки» недопустимо и «речь фактически идет об узурпации власти Владимиром Путиным». Заявки на проведение митинга также подали и представители оппозиции в Санкт-Петербурге.

11 марта Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о поправках в Конституцию. В тот же день законопроект о поправках в Конституцию поддержал Совет Федерации.

12 марта более двух третей регионов России выступили с поддержкой поправок в Конституцию. Согласно 136 статье основного закона РФ, поддержка как минимум двух третей региона является необходимым условием для внесения поправок в Конституцию.

17 марта Владимир Путин подписал указ о дате голосования по поправкам в Конституцию. Голосование пройдет 22 апреля.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.