9 февраля 2023, четверг, 16:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2020, 16:30

Партнер H&M перестанет сотрудничать с контрагентом. Выяснилось, что он не перерабатывает вещи, а перепродает

Компания I:Collect собирала и перевозила одежду, которую сдают в H&M на переработку. Теперь она откажется от сотрудничества с российским партнером «Астекс» — выяснилось, что он не перерабатывает, а перепродает вещи с биркой I:Collect.

I:Collect отправляла вещи, которые люди сдали в в H&M, для их переработки и использования в сортировочный центр «Астекс» в Лыткаринский район Московской области. Далее вещи планировалось отправлять на переработку на заводы SOEX в Германию или ОАЭ.

В марте этого года экоактивистка и YouTube-блогер Елена Володина провела расследование и обнаружила, что эти вещи перепродают прямо со склада на Avito. За килограмм просят 25-30 рублей.

Теперь I:Collect разорвет контракт с «Астекс» и «тщательно проверит» и реорганизует свою деятельность в России. I:Collect принесла извинения H&M и их клиентам.

По данным ООН, на производство одной пары джинсов требуется около 7,5 тыс. литров воды. Это же количество один человек выпивает за семь лет. Ежегодно индустрия моды использует 93 млрд кубометров воды, которые за тот же период могут использовать для жизни 5 млн человек. 

После использования часть вещей отправляют на переработку, но чаще всего их попросту сжигают. По данным исследования Eco Watch, во время сжигания одежды в атмосферу выбрасывается 1,2 млрд тонн парникового газа — это больше, чем все международные рейсы и морские перевозки вместе взятые.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.