НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Нидерландский музей приобрел редкое кольцо эпохи викингов

Нидерландский музей приобрел редкое кольцо эпохи викингов
Нидерландский музей приобрел редкое кольцо эпохи викингов
Rijksmuseum van Oudheden

Лейденский музей древностей (Rijksmuseum van Oudheden) сообщил о пополнении своей коллекции редким серебряным кольцом работы викингов, которое датируется X веком. Кольцо было найдено археологом-любителем на поле близ города Хогвауд в провинции Северная Голландия в конце декабря 2019 года.

Кольцо имеет диаметр 25 миллиметров и весит 8 граммов. Сделано оно путем переплетения двух кусков серебряной проволоки, такой стиль украшений был характерен для викингов в IX–XI веках. Формой кольцо напоминает миниатюрную шейную гривну, которую носили знатные скандинавы той эпохи. Толщина кольца неравномерная, поэтому куратор музея Аннемарике Виллемсен (Annemarieke Willemsen) полагает, что его не носили на пальце, а вешали на шею наподобие кулона. К тонкой части кольца крепился подвес.

Набеги викингов на территорию нынешних Нидерландов начались в IX веке. На побережье современной провинции Северная Голландия они создали крупный лагерь, где зимовали между своими морскими рейдами. В Вестерклифе, примерно в 30 километрах к северу от Хогвауда, был ранее найден крупный клад викингов, который сейчас находится к коллекции Лейденского музея древностей. В состав клада входит серебряный плетеный браслет, изготовленный по той же технологии, что и нынешняя находка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.