НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Заключенного иркутской ИК-15 после бунта госпитализировали с переломом позвоночника

Заключенного исправительной колонии № 15 в Иркутске, где произошел бунт, госпитализировали с переломом позвоночника и другими травмами, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на главу организации «Сибирь без пыток» Святослава Хроменкова.

Родственница заключенного рассказала изданию, что он должен был освободиться через 27 дней. Ни в ИК, ни в управлении ФСИН семьям осужденных изначально ничего не рассказали.

«Позавчера им сказали, что именно наш находится "на шестерке" [в ИК-6], в очень плохом состоянии. Им показали фотографию, они [родственники] говорят, что ни за что бы его не узнали. Говорят, что у него очень сложный момент, и с головой что-то, компрессионный перелом позвоночника», − рассказала собеседница издания.

Хроменков написал заявление главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием провести проверку. Правозащитник предполагает, что заключенный мог получить повреждения «в результате незаконного и необоснованного применения насилия» со стороны силовиков, которые подавляли протест в колонии.

10 апреля правозащитник Павел Глущенко сообщил, что 17 заключенных колонии строгого режима № 15 Иркутской области вскрыли себе вены и таким образом выразили протест против избиения одного из осужденных. После этого другие заключенные подожгли рабочее помещение и дежурную часть исправительной колонии. Связано ли это с избиением, неизвестно. В ИК-15 произошел пожар.

Во ФСИН сообщали, что заключенные порезали вены осколками стекол камер видеонаблюдения и напали на сотрудника колонии. СК возбудил уголовное дело о дезорганизации работы колонии (ч. 3 ст. 321 УК РФ).

После пожара в ИК-15 обнаружили тело заключенного с признаками насильственной смерти.

Мать одного из осужденных рассказала, что сотрудники спецназа начали стрелять, чтобы подавить бунт. Правозащитник Павел Глущенко подтвердил изданию, что к осужденным применяли силу и их связывали скотчем. По его информации, в колонию прибыли около 300 сотрудников спецназа. 

Один из осужденных рассказал «МБХ медиа», что в результате бунта пострадали 300 человек, 200 из них нанесли себе увечья.

Фонд «Русь сидящая» попросил ООН «призвать Россию к срочному, эффективному и независимому расследованию» смерти заключенных и «чрезмерного применения силы». Также они требуют оказать медпомощь пострадавшим осужденным, пустить в колонию членов ОНК и дать полную информацию о пострадавших и возможных погибших.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.