7 февраля 2023, вторник, 09:01
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

На территории России замечен новый вид птиц

Бурунные кулики
Бурунные кулики
E. Stubbings

Орнитологи впервые наблюдали на территории России бурунного кулика — вид птиц, который обитает на Аляске и в Канаде. Новость о новом для страны виде птиц сообщил Всероссийский институт охраны окружающей среды («ВНИИ Экология»).

Бурунный кулик (Calidris virgata) гнездится на Аляске и на западе канадской территории Юкон. В скалистой тундре самки откладывают яйца в небольших углублениях на земле, покрытых растительностью. За потомством ухаживают оба родителя. Зиму бурунный кулик проводит на территории, которая длинной полосой простирается по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америки, от Канады до архипелага Огненная Земля. Вид был описан в 1789 году немецким натуралистом Иоганном Фридрихом Гмелином на основе экземпляра, собранного экспедицией Джеймса Кука, посетившей Аляску годом ранее. Размер бурунного кулика — 23–26 сантиметров, вес птицы — 133–251 граммов. Самки в среднем немного крупнее самцов.

Встреча с бурунным куликом на западном побережье Камчатки стала первой не только для России, но и для всей Евразии. Птица была встречена во время экспедиции «ВНИИ Экология» по изучению миграционной остановки куликов в эстуарии рек Хайрюзова-Белоголовая. Участники экспедиции наблюдали бурунного кулика с 13 июля по 2 августа и сделали фотографии птицы. Определение вида было подтверждено фаунистической комиссией Рабочей группы по куликам Северной Евразии и специалистами из Северной Америки, много работавшими с этим видом.

Статья, описывающая наблюдения бурунного кулика на Камчатке, опубликована в специализированном журнале Wader Study, который выпускает Международная группа по изучению куликов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.