31 января 2023, вторник, 09:27
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кошачьи лемуры привлекают самок цветочным запахом

Кошачьи лемуры
Кошачьи лемуры

Японские ученые идентифицировали запах, которым самцы кошачьих лемуров (Lemur catta), живущих на юге Мадагаскара, привлекают самок. Возможно, в данном исследовании впервые обнаружено наличие феромонов у приматов.

Ранее было известно, что вещество с резким запахом, которое выделяется из желез, расположенных на запястьях лемуров и под мышками, используется самцами, чтобы метить свою территорию. Выделения из этих желез самцы применяют при непосредственном столкновении с противником, обмазывая ими свой хвост и выставляя его в сторону другого самца.

Авторов нынешнего исследование интересовало применение кошачьими лемурами запаха в качестве средства привлечения партнера, поскольку было замечено, что в период размножения самцы тоже втирают секрет своих желез в хвост, прежде чем размахивать им перед самками. Профессор Кадзусиге Тоухара из Токийского университета говорит: «Самцы кошачьих лемуров становятся более привлекательными для самок, выделяя фруктовый и цветочный запах из желез на запястьях в период размножения. Используя детальный химический анализ, мы определили три соединения, ответственных за этот запах, и это первый случай, когда кандидаты в феромоны были идентифицированы у примата».

Кадзусиге Тоухара и его коллеги собрали образцы выделений у четырех содержащихся в неволе самцов кошачьего лемура. Они обнаружили, что в сезон размножения (с октября по февраль) объем выделяемой жидкости увеличивается, а запах ее приобретает фруктово-цветочный оттенок. Ученые продемонстрировали самкам лемуров ватные подушечки с образцами выделений самцов, взятыми в брачный сезон и в другое время. И самки гораздо дольше обнюхивали те подушечки, которые были связаны с периодом размножения.

Летучие вещества, отвечающие за характерных запах этих выделений в брачный период, были идентифицированы с помощью газовой хромато-масс-спектрометрии. Все они относятся к классу альдегидов: 12-метилтридеканаль, тетрадеканаль (миристиновый альдегид) и додеканаль (лауриновый альдегид). Эти вещества хорошо известны химикам и парфюмерам. Додеканаль содержится в эфирных маслах ряда растений (цитрусовые, сосна, пихта) и имеет выраженный травянисто-цветочный запах, в малой концентрации его запах ощущается как свежий цветочный, сходный с ароматом фиалки. Тетрадеканаль присутствует в эфирном масле камфарного дерева, его запах ощущается как фруктовый, «жирный», c ноткой ириса. Интересно, что 12-метилтридеканаль отвечает за запах жареной говядины.

В ходе дальнейших экспериментов ученые установили, что они привлекают самок только в составе смеси и только в период размножения. А также обнаружили, что уровень 12-метилтридеканаля в выделениях желез у самцов возрастает при повышении концентрации тестостерона в крови.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.