7 февраля 2023, вторник, 07:56
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Московские депутаты обратились к Путину с требованием выплатить гражданам пособия во время самоизоляции. Глава Центробанка против таких мер

Депутаты Мосгордумы и муниципальных округов написали письмо президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с требованием выплатить гражданам пособия в связи с тяжелым финансовым положением во время пандемии коронавируса, передает телеканал «Дождь».

Авторы письма предложили властям выделить из федерального бюджета — по 25 тысяч рублей на каждого взрослого и по 15 тысяч на ребенка.

«Объявив так называемую "самоизоляцию" и не выделив необходимых средств для поддержки граждан, федеральные власти фактически переложили всю тяжесть ситуации на рядовых граждан, а ответственность — на губернаторов, у которых нет достаточных полномочий и доступа к Фонду национального благосостояния», — пишут авторы обращения.

Депутаты считают, что граждане, лишившись дохода, «будут вынуждены массово нарушать» режим самоизоляции «в поисках средств для пропитания».

По их мнению, выделение госпомощи осуществляется «по непрозрачным критериям», а поддержка компаний из списка системообразующих «выглядит очередным коррупционным переделом рынка». Кроме того, власти до сих пор не представили развернутый антикризисный план, не начали пересмотр федерального и региональных бюджетов и не назвали ответственных за проведение оптимизации системы здравоохранения, отметили авторы письма.

Обращение подписали 95 человек, в том числе депутаты Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин, Олег Шереметьев, Сергей Савостьянов, Екатерина Енгалычева, а также представитель «Справедливой России» Михаил Тимонов и представитель «Яблока» Максим Круглов.

В то же время глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что нет необходимости раздавать россиянам «вертолетные деньги» [прямые безвозмездные выплаты физическим лицам].

По ее словам, правительство оказывает «прямую адресную поддержку» гражданам, понесшим финансовые потери из-за пандемии коронавируса. К такой поддержке относятся пособия по безработице, гранты компаниям для выплат заработных плат.

Набиуллина отметила, что люди часто путают прямые выплаты с «вертолетными деньгами». По ее мнению, это «нестандартный способ проведения кредитно-денежной политики» и в наших условиях «нет никакой необходимости» использовать этот инструмент.

15 апреля президент РФ Владимир Путин предложил направить 200 млрд рублей в регионы, чтобы обеспечить устойчивость бюджетов в период пандемии коронавируса и падения цен на нефть. Предприятиям малого и среднего бизнеса была обещана прямая безвозмездная помощь от государства для выплаты зарплат. Предполагается, что объем поддержки для каждой компании будет рассчитан исходя из суммы в 12130 рублей в месяц на одного сотрудника.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.