НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2020, 07:45

Снимок с протестов в Судане стал фотографией года по версии World Press Photo

Фотографией года по версии World Press Photo стал снимок, сделанный во время протестов в Судане в июне 2019 года, сообщают организаторы конкурса.

На фото под названием «Прямой голос» (Straight Voice) изображен молодой человек, который в свете фонарей от мобильных телефонов выступает с призывами к гражданскому правлению в стране. Снимок сделан 19 июня 2019 года японским фотографом Ясуеси Тибой, работающим на агентство France Presse.

«Тогда это был единственный мирный массовый протест, на который мне удалось попасть во время поездки в страну. Я почувствовал их непобедимую солидарность как тлеющие угли, которым суждено вспыхнуть вновь», — рассказывает фотограф.

«Было полностью темно. Затем люди неожиданно стали хлопать в ладоши. Они держали в руках мобильные телефоны, чтобы осветить молодого человека в центре. Он прочитал знаменитую протестную поэму. Выражение его лица и голос произвели на меня впечатление, я не мог перестать смотреть на него», — вспоминает Тибой.

В апреле 2019 года в Судане был совершен военный переворот, армия отстранила от власти президента Омара аль-Башира, который управлял страной 30 лет. После этого в стране начались протесты с призывами передать власть гражданскому правительству. В результате переговоров было решено разделить властные полномочия между армией и гражданскими политическими силами на переходный период, который продлится до конца 2022 года.

Председатель жюри конкурса, южноафриканец Лекгето Макола, возглавляющий школу фотографии и галерею Market Photo Workshop в ЮАР отметил, что «в наше время, когда по всему миру так много насилия и так много конфликтов» необходима фотография, которая вдохновляет людей. «На фотографии мы видим молодого человека, который не стреляет, не бросает камни, а читает стихотворение. Это заслуживает уважения и вызывает чувство надежды», — говорит Макола.

На победу в конкурсе претендовали шесть снимков, в том числе фото российского участника Никиты Терешина из проекта «Ничего личного — подсобное помещение войны» (Nothing Personal — the Back Office of War). На его фотографии участник Международной оборонной выставки IDEX-2019 в Абу-Даби убирает две противотанковые ракеты по завершении выставочного дня. Фотография одержала победу в номинации «Проблемы современности — одиночные снимки».

Фотоисторией года стала серия снимков Романа Лорендо «Ко, зарождение восстания» (Kho, the Genesis of a Revolt). Она рассказывает о молодых алжирцах, которые протестовали против действующей власти и вдохновили население всей страны присоединиться к их акции. Это было крупнейшее протестное движение в Алжире за последние десятилетия.

World Press Photo — самый престижный международный конкурс фотографов, основанный в 1955 году, чтобы поддерживать и развивать высокие стандарты в фотожурналистике и фотодокументалистике.

В этом году в конкурсе участвовали 74 тысячи снимков, сделанных 4,3 тыс. фотографов из 125 стран. Изначально церемония награждения победителей должна была состояться в Амстердаме, однако в связи с пандемией коронавируса мероприятие отменили, победителей огласили онлайн.

Как правило, параллельно с церемонией награждения в Амстердаме обычно открывается выставка World Press Photo, которая затем путешествует по десяткам городов во всем мире. Однако из-за COVID-19 открытие экспозиции отложили.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.