28 января 2023, суббота, 03:25
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Депутаты предложили меры борьбы с домашним насилием во время карантина

Депутаты Госдумы Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова попросили вице-премьера Татьяну Голикову помочь защитить жертв домашнего насилия во время самоизоляции. Для этого они подготовили законопроект о мерах поддержки пострадавших в условиях COVID-19, сообщает РБК со ссылкой на письмо парламентариев.

Депутаты призвали «в срочном порядке» ввести следующие меры: составить список помещений (включая свободные номера в отелях), куда жертвы могут отправиться даже если у них нет регистрации; не привлекать к ответственности пострадавших от домашнего насилия из-за нарушения карантина. При этом необходимо обязать полицейских «незамедлительно реагировать на любые сообщения о домашнем насилии» и защищать жертв, а не агрессоров.

Также депутаты предлагают разработать план для пострадавших по обращению за медицинской, юридической и психологической помощью (в частности, рассказывать о нем через телевидение и госуслуги) и создать специальные координационные центры для помощи жертвам.

В письме сообщается, что количество случаев домашнего насилия в период изоляции сильно возросло. «Прятать голову в песок − вредить людям. Кого мы обманываем, не признавая проблему», − заявила Пушкина.

В марте 2020 года количество звонков на всероссийский телефон доверия для женщин выросло на 24% по сравнению с февралем, число обращений в московский кризисный центр «Китеж» − на 15%. В Красноярском крае жалоб стало больше на 19%, в Вологодской области − в три раза. На 40% выросло число женщин с детьми, которые не могут оплачивать аренду жилья из-за потери работы.

В секретариате вице-премьера Голиковой сообщили, что письмо к ним пока не поступило, но «будет обязательно рассмотрено в установленном порядке».

16 апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что работу над законопроектом по борьбе с бытовым насилием продолжат после победы над COVID-19. «Не думаю, что будет какой-то всплеск насилия домашнего, ведь семьи, наоборот, вместе переживают этот трудный период», − говорила Матвиенко.

Оксана Пушкина − одна из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия. Совет Федерации опубликовал его текст в ноябре. Документ описывает виды домашнего насилия (кроме физического — сексуальное, психологическое и экономическое) и вводит ответственность за него.

По тексту законопроекта, домашнее насилие — это умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников. Насилию может подвергнуться не только жена и дети, но и пожилые родители или муж.

Сенаторы предложили несколько видов профилактики — просвещение, информирование, беседа, предписание, учет, контроль и помощь в социальной адаптации. Профилактикой будут заниматься сотрудники МВД, прокуратуры, исполнительной власти, уполномоченный по правам человека, органы соцзащиты и специализированные организации, например, центры психологической помощи.

Жертве будут выдавать «защитное предписание», которое ограничивает контакты с абьюзером. Суд может предписать семейному тирану покинуть общий с жертвой дом и прекратить с ней общение. Виновникам домашнего насилия будут выдавать предписания не приближаться к пострадавшему на срок до года

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.