НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Роспотребнадзор установил требования для возвращения к работе салонов красоты и непродовольственных магазинов

Роспотребнадзор подготовил список мер безопасности для салонов красоты, парикмахерских, химчисток, магазинов непродовольственных товаров и автомастерских. Соблюдая эти правила, организации смогут вернуться к работе «в ближайшие дни», пишут «Ведомости».

Ведомство рекомендовало не допускать к работе сотрудников без «актуальных результатов медосмотра» и тех, у которых есть признаки заболевания. Помимо этого, от работы следует отстранить сотрудников старше 65 лет, а также людей с хроническими заболеваниями, слабым иммунитетом или беременных.

Предприятия должны создать пятидневный запас средств индивидуальной защиты (СИЗ), дезинфицирующих и моющих средств. Всем сотрудникам следует носить маски и перчатки и менять их раз в три часа. Работникам салонов красоты и парикмахерских рекомендуется также надевать «пижаму, медицинский халат, шапочку» и носить «респиратор, носки, тапочки или туфли».

Посетители и сотрудники должны соблюдать дистанцию в 1,5 м – для этого на полу можно сделать специальную разметку. Ожидать своей очереди следует на улице. При этом также нужно сохранять дистанцию в 1,5 м.

Парикмахерские и салоны красоты могут принимать клиентов только по записи с интервалом как минимум в 20 минут. Через каждые два часа или сразу после каждого посетителя рекомендуется проветривать помещение, обрабатывать поверхности и инструменты. Для обеззараживания воздуха следует использовать бактерицидные облучатели-рециркуляторы.

Соблюдение мер безопасности можно снимать на фото или видео для подтверждения.

По данным «Ведомостей», некоторые регионы, несмотря на пандемию, «задумались об открытии салонов красоты и других предприятий». В Москве пока нет решений по поводу возобновления работы этих организаций.

Ранее Роспотребнадзор разработал рекомендации для поэтапного возвращения к работе ресторанов и кафе. Когда прирост заболевших будет устойчиво снижаться, ведомство разрешит открыться заведениям на 20 человек и больше и проводить в помещениях массовые мероприятия, но при условии, что столы будут стоять на расстоянии не менее метра друг от друга. Вернуться к штатному распорядку можно будет только в том случае, если в регионе не будет новых зараженных и по всей стране прирост заболевших будет снижаться.

По данным на 24 апреля, в России зарегистрировали 68 тыс. случаев коронавируса, 615 пациентов умерли из-за инфекции, 5,5 тыс. выздоровели.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.