НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 апреля 2020, 13:45

Минкомсвязи согласилось отсрочить исполнение самых затратных норм «закона Яровой»

Минкомсвязи направило в правительство предложения по мерам поддержки отраслей IT и операторов связи в условиях эпидемии, согласившись с предложением операторов отсрочить исполнение затратных норм «закона Яровой», сообщает «Коммерсантъ».

Министерство отложило на год обязанность операторов хранить данные абонентов, ежегодно увеличивая емкость хранилищ на 15%. Операторы просили отсрочку на два года. Также из расчета емкости исключили видеотрафик, потребление которого выросло в связи с эпидемией.

Кроме того ведомство планирует предоставить операторам связи арендные каникулы для государственной и муниципальной собственности, а также дать отсрочку до конца 2020 года по налогам и сборам, если компания планирует модернизацию и расширение сетей. Также будет запущена программа льготного кредитования IT-компаний и производств, внедряющих отечественные разработки.

Операторы связи предлагали Минкомсвязи до конца 2020 года позволить работодателям уменьшать зарплату сотрудникам до 20% либо отпускать их в вынужденный отпуск, снижая оплату труда на 50%, однако эти инициативы не вошли в окончательный вариант мер поддержки.

По мнению экспертов, без мер поддержки российский рынок программного обеспечения сократится на 30%, что приведет к снижению выручки IT-компаний с 1,2 трлн рублей до 700–800 млрд рублей в 2020 году.

«Закон Яровой» приняли 7 июля 2016 года. По нему с 1 июля 2018 года операторы должны хранить весь трафик пользователей и ежегодно увеличивать объем хранилищ на 15% в течение пяти лет. По «закону Яровой» спецслужбы могут узнать всю личную информацию о любом пользователе и просматривать его личные переписки. Крупные операторы оценивали затраты на исполнение этого закона в 40-50 млрд рублей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.