НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В архивах Османской империи нашли старейшее свидетельство гибели человека от метеорита

Сулемания.Гравюра начала XX века
Сулемания.Гравюра начала XX века
Ozan Ünsalan et al.

При оцифровке архивов Османской империи исследователи обнаружили самое ранее достоверное сообщение о гибели человека от метеорита. Согласно отчетам, поступившим в Стамбул, это произошло 22 августа 1888 года в Сулемании, на территории современного Ирака.

Большинство известных травм, вызванных падением метеоритов, произошли не непосредственно от удара небесным телом, а из-за действия ударной волны. Например, при падении Челябинского метеорита в 2013 году 1600 человек получили ранения осколками выбитых стекол. Единственный известный случай, когда метеорит попал в человека, произошел 30 ноября 1954 года в городе Силакога, штат Алабама (США), когда метеорит пробил крышу дома Энн Ходжес и ударил ее по ноге, оставив синяк. В 2016 году средства массовой информации сообщали о гибели человека от метеорита в Индии, но эта новость оказалась вымышленной.

 
 

О событии в Сулемании доложил местный губернатор Мустафа Фаик Мустафа-паша в письме министру внутренних дел Ахмеду Муниру-паше, отправленном 13 сентября и доставленном в столицу 8 октября. На следующий день о случившемся доложили султану. Губернатор писал, что жители деревни недалеко от Сулемании увидели в небе «огненный шар», после чего в течение десяти минут метеориты падали «как дождь». Они уничтожили посевы, один человек был убит ударом метеорита, другой получил серьезное ранение и остался парализованным.

В дальнейшем о метеоритном дожде в Сулемании губернатор написал еще в двух донесениях. В одном из них он спрашивает, как следует реагировать на события. Великий визирь Мехмед Камил-паша передал это сообщение султану, но ответ султана не сохранился или пока еще не найден в обширных архивах. К третьему донесению губернатор приложил в качестве образца один из найденных метеоритов, но тот, к сожалению, в архиве не найден.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.