НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Доклад ООН: в Ливии находятся около тысячи наемников ЧВК «Вагнер»

Дипломаты ООН со ссылкой на еще не опубликованный доклад экспертов о введении в Ливии эмбарго на поставки оружия сообщили, что с октября 2018 года в стране в боевых действиях участвуют от 800 до 1200 наемников частной военной компании «Вагнер», пишет Agence France-Presse.

Агентство отмечает, что это первый случай, когда ООН подтвердила заявления американских СМИ, что ЧВК поддерживает ливийского фельдмаршала Халифа Хафтара. Москва отрицает ответственность за нахождение наемников в Ливии. При этом в докладе говорится, что между бойцами ЧВК «Вагнер» и командованием Хафтара есть разногласия.

По словам представителя госдепартамента США, ЧВК «Вагнер» является «инструментом политики Кремля» в Ливии, и тысячи ее подрядчиков находятся в иностранных конфликтах от Сирии до Украины и Центральноафриканской Республики.

«Вагнер оказывает техническую поддержку для ремонта военной техники, участвует в боевых операциях и участвует в операциях влияния», — говорится в докладе ООН.

В документе также сообщается о присутствии в Ливии еще одной частной российской охранной компании — «Российские системы безопасности», которая «обеспечивает техническое обслуживание и ремонт военной авиации». Отчет ООН не рекомендует вводить санкции ни к одной из участвующих групп, чтобы предотвратить их участие в военном конфликте.

23 апреля министр внутренних дел Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага обвинил частную военную компанию «Вагнер» в применении нервно-паралитического газа в Триполи. В ходе боев в районе города Салах-ад-Дин был уничтожен штаб оперативного управления ЧВК «Вагнер» и погибли 10 наемников. Российский МИД эту информацию отрицал.

В ноябре 2019 года The New York Times со ссылкой на источники среди высокопоставленных ливийских чиновников и западных дипломатов сообщила, что около 200 бойцов прибыли в Ливию из России в рамках кампании Кремля по восстановлению своего влияния на Ближнем Востоке и в Африке.

По информации трех высокопоставленных ливийских чиновников и пяти западных дипломатов, снайперы из России принадлежат к ЧВК «Вагнер». Они поддерживают генерала Халифы Хафтара, который держит в осаде столицу Ливии Триполи. Осажденный город контролирует Правительство национального согласия, которое признано международным сообществом. Его поддерживает Турция и западные страны во главе с США.

ЧВК «Вагнер» связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. В ноябре прошлого года минобороны Ливии показало фотографии, на которых Пригожин был запечатлен на встрече с ливийской делегацией в здании российского военного ведомства.

В январе 2020 года президент России Владимир Путин подтвердил, что в Ливии находятся бойцы «Вагнера», однако, по его словам, они не представляют интересов государства и не получают денег от властей страны.

Гражданская война в Ливии идет с 2011 года. Официально Россия не принимает в ней участия.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.