НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 мая 2020, 12:43

И.о. главы Россотрудничества в Чехии заподозрили перевозке яда для покушения на мэра Праги

По данным правоохранительных органов Чехии, и. о. руководителя представительства Россотрудничества в этой стране Андрей Кончаков доставил в Прагу яд рицин для покушения на чиновников, ответственных за демонтаж памятника Коневу, пишет The Insider.

Имя подозреваемого было озвучено в эфире программы «168 часов» чешского телеканала CT1.

По данным журналистов, чешские спецслужбы получили информацию от коллег из другой страны о том, что 14 марта Кончаков прилетит в Прагу и в дипломатическом багаже будет перевозить яд рицин. В указанную дату Кончаков прибыл в Прагу, но досматривать или задерживать его не стали из опасений, что полученное сообщение может быть дезинформацией с целью дискредитировать чешские спецслужбы.

Кончакова в аэропорте встретил первый секретарь посольства Александр Антонов, вместе они отправились в посольство. Официальных обвинений Кончакову не предъявили, он до сих пор находится в Праге.

Главу администрации района Прага-6 Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржиба, отвечавших за демонтаж монумента, чешские спецслужбы взяли под охрану. Теперь они не могут пользоваться общественным транспортом, и вынуждены ездить на работу на автомобиле.

The Insider отмечает, что доказательств причастности Кончакова к российским спецслужбам получить не удалось.

По данным чешского издания Seznam, на вопрос журналистов, знает ли он, что его подозревают в доставке рицина, Андрей Кончаков заявил, что «должно быть, это ошибка». «Я вез дезинфицирующее средство и конфеты в своем чемодане», — сказал дипломат.

Россотрудничество назвало «чистой провокацией» информацию о том, что Кончаков доставил рицин в Прагу. По их словам, такие бездоказательные обвинения призваны усилить отрицательную реакцию на ситуацию вокруг сноса памятника советскому маршалу Ивану Коневу.

Впервые о готовящемся покушении на чешских чиновников, причастных к демонтажу памятника Коневу, сообщило 27 марта издание Respekt. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что это не может быть правдой, так как в страну не пропустили бы человека с ядом.

3 апреля монумент маршалу СССР Ивану Коневу на площади Интербригады в столице Чехии был снят с пьедестала. Решение о демонтаже было принято 12 сентября 2019 года муниципальными властями района Прага-6, на административной территории которого находился памятник. На месте демонтированного монумента планируют установить памятник освобождению Праги в 1945 году.

8 апреля министр обороны России Сергей Шойгу обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности представителей власти отдельных зарубежных стран за принятые ими решения о сносе мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших советских граждан.

Ранее пресс-секретарь Министерства иностранных дел Чехиии Зузана Штихова заявляла, что перенос памятника Коневу не является нарушением какого-либо из действующих международных договоров между Чехией и РФ. По ее словам, памятник является собственностью района Прага-6. Муниципальные власти намерены разместить его в Музее ХХ века, который должен быть создан в столице республики.

10 апреля стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу попросил Минобороны Чехии передать России демонтированный монумент маршалу Коневу. В ведомстве ответили, что памятник не принадлежит министерству, поэтому они не смогут передать его России.

Споры по поводу памятника Коневу идут в Чехии уже давно. Сторонники демонтажа утверждают, что войска Конева освободили Прагу 9 мая 1945 года, противники этой идеи указывают на роль маршала в подавлении Венгерского национального восстания (1956). Неизвестные несколько раз обливали памятник краской – последний случай произошел в августе 2019-го. 

7 апреля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который позволяет привлекать к уголовной ответственности за уничтожение или повреждение мемориальных сооружений, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

10 апреля Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту демонтажа памятника Коневу в Праге.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.