НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 мая 2020, 07:30

Китай обещал предоставить $2 млрд пострадавшим от коронавируса странам. Белый дом считает, что сумма должна быть больше

Белый дом считает, что компенсация в размере $2 млрд, которую Китай обещал выплатить странам пострадавшим от коронавируса, должна быть больше, передает ТАСС.

18 мая председатель КНР Си Цзиньпин на открытии 73-й ежегодной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения заявил, что Китай в ближайшие два года предоставит пострадавшим от коронавируса странам помощь в размере $2 млрд.

По мнению руководителя пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Джона Эллиота, это заявление Коммунистической партии Китая призвано отвлечь от призывов стран, требующих ответственности за невыполнение китайским правительством своих обязательств «говорить правду и предупреждать мир о случившемся».

Эллиот отметил, что «как источник вспышки Китай несет особую ответственность», поэтому должен заплатить больше. По его словам, Соединенные Штаты выделили $10,2 млрд на глобальные меры по реагированию на COVID-19.

13 апреля стало известно, что власти Китая запретили публиковать научные исследования о происхождении коронавирусной инфекции COVID-19 — такие работы должны пройти несколько этапов согласований, в том числе с правительством. Указы об этом опубликовали два местных университета, но позже удалили. Журналисты CNN смогли установить подлинность приказа.

Президент США Дональд Трамп 15 апреля приостановил внесение взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за того, что она «распространяла китайскую дезинформацию, что привело к большему масштабу эпидемии».

19 апреля глава австралийского МИД Марис Пейн заявила, что КНР до сих пор скрывает значительную часть информации о появлении и дальнейшем распространении COVID-19. Пейн также заявила, что ситуация с коронавирусом требует независимого расследования. 

22 апреля власти американского штата Миссури подали исковую жалобу на китайские власти, обвинив их в сокрытии информации о распространении коронавируса. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан назвал это «злонамеренным издевательством над судопроизводством».

29 апреля заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что Пекин «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая».

3 мая был обнародован доклад разведывательного альянса «Пять глаз», в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В докладе говорится, что в Китае еще в начале декабря знали, что вирус передается от человека к человеку. Официально китайские власти признали это спустя два месяца, только 20 января.

4 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американская разведка имеет достаточно доказательств искусственного появления коронавируса из уханьской лаборатории.

13 мая в Конгресс США был внесен законопроект о введении санкций в отношении Китая, если Пекин «не будет сотрудничать и не предоставит полный отчет о событиях, которые привели к вспышке» коронавируса.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.