28 января 2023, суббота, 03:18
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сестры Хачатурян попросили спецдокладчика ООН помочь объединить их дела

Обвиняемые в убийстве отца сестры Хачатурян попросили спецдокладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравку Симонович обратиться к российским властям с требованием рассматривать их дела совместно. В таком случае девушкам не придется дважды рассказывать об одних и тех же травмирующих событиях, сообщила ТАСС адвокат младшей из сестер Марии Хачатурян Валентина Фролова.

По ее словам, СК выделил дело Марии в отдельное производство, что «отрицательно сказалось на правах обвиняемых». Из-за этого девушки не могут участвовать в делах друг друга и вынуждены рассказывать об одних и тех же травмирующих событиях на двух разных процессах.

Также в своем обращении сестры Хачатурян сообщили, что действовали в рамках самообороны и защищались от домашнего насилия. По словам адвоката, следствие отказалось рассматривать мотив самообороны в действиях сестер несмотря на то, что правоохранителям «удалось получить достаточно надежные доказательства длительного и серьезного насилия в семье, которое представляло угрозу для жизни и здоровья девочек».

«Все, что происходит сегодня с сестрами − прямое следствие многолетнего насилия и отсутствия закона, который позволил бы их своевременно защитить», − заявила Фролова.

Марию, Ангелину и Крестину Хачатурян задержали в июле 2018 года и позже арестовали за убийство своего 57-летнего отца. Они рассказали, что отец годами издевался над ними и применял насилие, в том числе сексуальное. На момент задержания девушкам было 17, 18 и 19 лет.

Сестрам грозит от 8 до 20 лет тюрьмы по статье об убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следствие требует привлечь к ответственности за убийство, совершенное группой лиц, только старших сестер — Крестину и Ангелину. Марию Хачатурян экспертиза признала невменяемой. 

Следственный комитет объявил о завершении расследования против сестер в декабре 2019 года и официально признал смягчающим обстоятельством то, что девушки подвергались «физическим и психическим страданиям» из-за действий отца.

В мае 2020 года СК отказался переквалифицировать дело сестер Хачатурян с убийства по предварительному сговору на необходимую оборону. Адвокат Мари Давтян сообщала, что следствие не учло выводы экспертов Сербского, из которых следует, что в день совершения преступления у Марии, Крестины и Ангелины возникло психическое расстройство, и развилась защитно-оборонительная реакция на действия отца, «что ограничило их способность в полной мере осознавать фактический характер своих действий и руководить ими».

По словам Давтян, согласно показаниям психиатра и психолога все три сестры воспринимали обстановку в семье как угрожающую их жизням и здоровью. «Их эмоциональное состояние характеризовалось ощущением бессилия, унижения и безысходности», − рассказывала Давтян.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.