НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Volkswagen удалил рекламу с темнокожим мужчиной после обвинений в расизме

Немецкий автоконцерн Volkswagen обвинили в расизме из-за рекламы автомобиля Golf 8, в которой темнокожим мужчиной управляет большая пара белых рук, сообщает телеканал BBC.

Реклама была опубликована на странице Volkswagen в Instsgram и Facebook и моментально подверглась критике со стороны пользователей.

В ролике белые руки заталкивают мужчину в заведение с вывеской «Petit colon» — кафе с таким названием расположено в Буэнос-Айрес. Само название переводится с французского как «маленький колонист» или «маленький поселенец». Пользователи соцсетей увидели в этом отсылки к колониализму. Кроме того, их удивил сам сюжет ролика, в котором, по их мнению, белый человек издевается над темнокожим.

Также зрители обратили внимание на то, что надпись «Der neue Golf», появляющаяся в конце ролика, сначала образует уничижительное слово «neger», которым в Германии обозначают чернокожих людей.

В Volkswagen заявили, что рекламу неправильно поняли, и расовая принадлежность героев видео не имеет значения. Это сообщение привело к новой волне критики. Позднее автоконцерн принес извинения за ролик и удалил его из своих соцсетей. «Мы понимаем гнев, который вызвало это видео. Мы дистанцируемся от него и искренне извиняемся», — сказали в Volkswagen.

В компании отметили, что учитывая собственную историю — фирма была основана нацистами до Второй мировой войны — «Volkswagen позиционирует себя как компания, которая не терпит никаких форм расизма, ксенофобии или дискриминации».

Один из руководителей департамента по продажам и маркетингу концерна Юрген Стакманн написал в Twitter, что дискриминации и ненависти нет места в системе ценностей Volkswagen, и что он лично проконтролирует разбирательство.

В 2019 году в Великобритании запретили рекламу Volkswagen eGolf из-за нарушения запрета на гендерные стереотипы. В ролике утверждалось, что мужчины склонны к приключениям в то время, как женщины больше расположены к воспитанию детей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.