31 января 2023, вторник, 20:29
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дочь Эдуарда Успенского попросила не называть премию именем отца из-за обвинений в домашнем насилии. Ей отказали

Российская государственная детская библиотека не будет убирать имя Эдуарда Успенского из премии в области детской литературы, сообщила «МБХ медиа» директор учреждения Мария Веденяпина. Об этом просила дочь писателя. Она обвинила отца в домашнем насилии и сообщила, что он поддерживал секту Виктора Столбуна. Ее письмо опубликовал «Собеседник».

По словам Веденяпиной, библиотека не рассматривает личные качества писателей, а исходит только из их вклада в литературу. «Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях», − объяснила директор библиотеки.

Ранее Российская государственная детская библиотека начала конкурс на логотип премии имени Эдуарда Успенского. Против этого выступила его дочь Татьяна Успенская. В открытом письме она обвинила отца в домашнем насилии и сообщила, что он был «очень жестоким человеком».

«Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне – его дочери, моей матери – его жене, его внукам, детям другой жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной). К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни. Также нормой стали показная идиллия, когда при приезде телевизионных групп приглашались внуки и должны были изображать счастливую семью великого писателя», − написала Успенская.

Она рассказала, что у Успенского были проблемы с алкоголем. По ее словам, он материально поддерживал секту Столбуна, рекламировал ее и проходил там «лечение». При этом он знал, что в секте избивают детей.

Позицию Татьяны поддержал детский писатель Валентин Постников – он намерен начать собрать подписи против акции библиотеки. Он сообщил, что Успенский «никогда не помогал детским писателям» и не любил детей. «Он бил свою дочь Таню, оскорблял, выгонял на мороз в одном платье и закрывал за ней дверь», − рассказал Постников.

Эдуард Успенский – автор детских книжек «Дядя Федор, пес и кот», «Крокодил Гена и Чубурашка», «Вниз по волшебной реке», «Колобок идет по следу», «Трое из Простоквашино», «Жил-был слоненок» и многих других. Писатель умер в 2018 году, ему было 80 лет.

Секта Виктора Столбуна зародилась в СССР в 1980-х годах. Псевдомедицинский культ предполагал, что с помощью ударов током, прижигания хлорэтилом различных частей тела можно излечить «самые страшные болезни», включая алкоголизм и шизофрению. Столбун звал на терапии целые семьи, оправдывая это тем, что по одному лечение будет неэффективным. Детей в секте избивали за любые проступки вплоть до «неправильного» выражения лица.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.