НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 мая 2020, 14:24

Выпускники СПбГУ написали открытое письмо против харрасмента в высшей школе

Выпускники СПбГУ опубликовали открытое письмо против харрасмента в высшей школе, адресованное ректору СПбГУ Кропачеву.

Авторы письма утверждают, что были свидетелями отношений между студентами и преподавателями СПбГУ и считают это недопустимым, поскольку «все они складываются и протекают в условиях, когда студент/аспирант находится в заведомо уязвимом положении, которое становится особенно опасным в случае конфликта».

В качестве одного из аргументов авторы послания приводят историю одного из доцентов СПбГУ Олега Соколова — в конце прошлого года он убил и расчленил студентку, которая была его любовницей.

В письме выдвинуты требования ввести в кодекс СПбГУ отдельное упоминание о недопустимости отношений между студентами и преподавателями. 

8 мая журнал DOXA опубликовал материал о домогательствах на филологическом факультете МГУ. Студенты рассказали о том, как преподаватели приглашают их в бары и на внеучебные мероприятия и снижают оценки тем, кто сопротивляется домогательствам.

14 мая открытое письмо ректору также направили студенты и аспиранты МГУ. Они выступили против домогательств со стороны преподавателей и потребовали создать механизм, защищающий студентов в таких ситуациях.

В тот же день сотрудник филологического факультета МГУ Сергей Князев написал в Facebook о том, что решил уволиться из университета после того, как студенты начали общественную кампанию против харрасмента со стороны преподавателей. Он признал, что имел «отношения со студентами», однако «всегда считал, что они были добровольными». По его словам, он «никогда не пользовался своим служебным положением ни в каких целях».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.