НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Вашингтоне из-за беспорядков ввели комендантский час

Мэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила о введении в столице США комендантского часа. Он начнет действовать в 19:00 по местному времени, режим должны соблюдать два дня, сообщает CNN.

Из-за беспорядков в США комендантский час ввели около 40 городов. Почти в 20 штатах для разгона митингующих привлекли Национальную гвардию. Задержали около 4 тыс. участников протестов.

Ранее президент США Дональд Трамп обвинил американских губернаторов в слабости, которую они проявляют при подавлении беспорядков, начавшихся из-за убийства в Миннеаполисе безоружного афроамериканца Джорджа Флойда.

«Вы должны держать ситуацию под контролем, если вы не контролируете ее, то вы просто тратите время. Они переступят через вас. Вы будете выглядеть, как кучка идиотов. Вы должны подчинить [их] себе», − заявил Трамп.

46-летний Флойд погиб 25 мая в больнице. В тот вечер полицейские задержали его в магазине по подозрению по подозрению в использовании фальшивой купюры в $20. В рапорте правоохранители написали, что Флойд якобы был «под воздействием опьяняющих веществ» и оказал сопротивление.

Вскоре в сети появилось видео задержания – оно показывает, что Флойд не сопротивлялся и дал надеть на себя наручники. После один из полицейских – Дерек Шовен − повалил Флойда на асфальт лицом вниз, встал коленом ему на шею и стоял в таком положении около семи минут. В это время Флойд повторял, что не может дышать, а окружающие требовали прекратить издевательства. Полицейские вызвали скорую, Флойд скончался в госпитале, не приходя в сознание.

Смерть Флойда спровоцировала массовые беспорядки, которые переросли в погромы по всему городу. Горожане разгромили центр города, в районе где жил убитый афроамериканец начались пожары, жители сожгли участок, в котором работали задержавшие Флойда полицейские. Вскоре беспорядки начали переходить в другие города страны, в их числе Лос-Анджелес, Атланта и Денвер. В Вашингтоне протестующие блокировали Белый дом. Люди блокировали дороги, устраивали поджоги, грабили магазины, портили машины, известны случаи мародерства.

Из-за беспорядков погибли пять человек.

Полицейских, которые присутствовали при задержании и убийстве афроамериканца, уволили. ФБР начало расследование обстоятельств смерти Флойда.

Дерека Шовена арестовали 29 мая. Ему предъявили обвинение в непредумышленном убийстве. Он предстанет перед судом 8 июня.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.