НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подгоревший две тысячи лет назад хлеб был выброшен в мусор, но теперь найден археологами

Bruno Vanwalscappel/INRAP

Ученые из Национального института превентивной археологии Франции (INRAP), которые занимаются раскопками на участках, где планируется строительство, обнаружили хлебную лепешку, которую местные жители испекли почти две тысячи лет назад. Поскольку хлеб подгорел на огне, его выбросили в мусор, но именно это обстоятельство позволило ему сохраниться до наших дней.

Находка была сделана в городке Бребьер, в департаменте Па-де-Кале. Круглая хлебная лепешка, диаметром всего десять сантиметров, видимо, упала в огонь при изготовлении, сильно обгорела и в итоге оказалась в мусорной яме, которую раскопали археологи. Поскольку хлеб был полностью обуглен, он практически не изменился со времени изготовления, которое, согласно радиоуглеродному датированию, приходится на период с 40 по 80 год нашей эры.

Сейчас изучением хлеба и его археологического контекста заняты французские ученые и их коллеги из Австрии. В мусорной яме вместе с хлебом найдены зерна ячменя и двух разновидностей пшеницы. Возможно, мука для него была сделана из тех же злаков.

Раскопки в Бребьере продолжаются, общая площадь исследуемого участка составляет 150 гектаров. Самые ранние следы его заселения относятся к латенской культуре железного века (400–300 года до н. э.), самые поздние относятся ко II веку нашей эры. Уже найдены остатки жилища и загонов для скота, а также скелеты четырех лошадей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.