27 марта 2023, понедельник, 03:36
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Каждый второй россиянин рискует потерять работу или часть дохода из-за коронавируса

Каждый второй россиянин рискует потерять работу или часть дохода из-за пандемии COVID-19. Из 70 млн занятых в группе риска находятся 35 млн человек, сообщает РБК со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

По данным исследователей, 49,7% всех работников России уязвимы к последствиям эпидемии коронавируса. К наиболее уязвимым относятся самозанятые и индивидуальные предприниматели, работники с серыми зарплатами или зарплатой ниже прожиточного минимума, а также сотрудники наиболее пострадавших отраслей − сферы торговли, обслуживания, питания, туризма, развлечений, образования и транспорта.

Потерять работу или часть заработка рискуют 63% работников наиболее пострадавших отраслей (в них работает каждый третий трудящийся), 51% с теневыми доходами и зарплатой ниже минимума (это 30,5% работников в России), а также каждый пятый самозанятый.

34% трудящихся россиян относятся сращу к двум уязвимым категориям одновременно, поэтому риск потерять часть или весь доход для них значительно выше.

Наиболее уязвимы молодые работники до 30 лет (57%), среди них наибольшие риски у женщин (63%). Молодые специалисты чаще относятся к самозанятым. Среди работников старшего возраста больше бюджетников, поэтому они меньше уязвимы из-за пандемии.

В наихудшем положении находятся россияне с низким уровнем образования − общим средним и ниже (65%).

В областных центрах с развитой сферой услуг, наиболее пострадавшей от кризиса, риски выше − 54% против 48% в малых городах и 44,5% в селах.

Выше Москвы риски в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской, Нижегородской, Пензенской и Новосибирской областях.

Среди семей часть дохода рискуют потерять 39% домохозяйств. Наибольшие риски у семей с детьми (60% всех уязвимых домохозяйств).

Также потерять работу или часть дохода рискуют 51% молодых семей без детей и пенсионеров. В 24% домохозяйств все работники входят в уязвимые группы.

По данным Минтруда на 2 июня, в центрах занятости зарегистрированы 2,1 млн человек.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.