НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 июня 2020, 14:09

Ученые из Гарварда нашли признаки распространения коронавируса в Ухане летом прошлого года

Эксперты Гарвардской медицинской школы провели исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что вспышка коронавирусной инфекции могла начаться в Ухане еще в августе 2019 года, передает CNN.

Группа ученых под руководством профессора Джона Браунстейна изучила снимки с частных спутников, которые показали значительно большее количество автомобилей на стоянках в пяти больницах Ухани в конце лета и осенью 2019 года по сравнению с годом ранее. Например, в одной из крупнейших больниц Ухани — Тянью в октябре 2018 года исследователи насчитали на стоянках 171 автомобиль, а спустя год в тот же период — 285 автомобилей.

Это позволило ученым сделать вывод о том, что резкий рост заболеваемости был отмечен в городе еще до первого подтвержденного случая заболевания COVID-19.

Также косвенно подтверждает это предположение анализ поисковых вопросов китайской системы Baidu. В начале осени 2019 года жители Уханя стали чаще искать информацию о кашле и диарее. Эти симптомы являются характерными для коронавирусной инфекции.

По словам экспертов, результаты исследования не позволяют однозначно говорить о связи выявленных тенденций с заболеванием COVID-19. Тем не менее ученые считают очевидным, что ситуация в Ухане ухудшилась еще до вспышки инфекции на рынке морепродуктов.

Кроме того Браунстейн утверждает, что полученные данные подтверждают гипотезу о том, что вирус возник в южном Китае естественным образом.

Издание отмечает, что «проверенные потоки данных» и ранее использовались для эпиднадзора за респираторными заболеваниями, также эта методика применяется спецслужбами.

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом COVID-19 пневмонии в конце декабря 2019 года в городе Ухань. О том, что коронавирус нового типа начал передаваться между людьми, врачи сообщили только 20 января 2020 года. До этого времени и некоторое после Китай не запрещал своим гражданам путешествовать и не вводил карантин.

ВОЗ объявила пандемию COVID-19 11 марта.

В середине апреля власти Китая запретили публиковать научные исследования о происхождении COVID-19 без согласования.

Президент США Дональд Трамп 15 апреля приостановил внесение взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за того, что она «распространяла китайскую дезинформацию, что привело к большему масштабу эпидемии».

19 апреля глава австралийского МИД Марис Пейн заявила, что КНР до сих пор скрывает значительную часть информации о появлении и дальнейшем распространении COVID-19. Пейн также заявила, что ситуация с коронавирусом требует независимого расследования. 

22 апреля власти американского штата Миссури подали исковую жалобу на китайские власти, обвинив их в сокрытии информации о распространении коронавируса. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан назвал это «злонамеренным издевательством над судопроизводством».

29 апреля заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что Пекин «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая».

3 мая был обнародован доклад разведывательного альянса «Пять глаз», в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В докладе говорится, что в Китае еще в начале декабря знали, что вирус передается от человека к человеку. 

4 мая госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что американская разведка имеет достаточно доказательств искусственного появления коронавируса из уханьской лаборатории.

30 мая Дональд Трамп объявил, что разрывает все отношения со Всемирной организацией здравоохранения, так она не действует независимо и подконтрольна Китаю.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.