НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Петербурге после оглашения приговоров фигурантам дела «Сети» задержали более 20 человек

В Петербурге возле здания суда, где вынесли приговор фигурантам дела «Сети» Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову, полиция задержала 24 человека, передают «ОВД-Инфо» и «Северо-Запад. МБХ медиа».

По данным Telegram-канала Avtozak LIVE, задержаны 28 человек.

Часть задержанных везут в отдел полиции №78, часть уже привезли к отделу полиции №1 Адмиралтейский.

По данным «Медиазоны», среди задержанных – жена осужденного сегодня Юлия Бояршинова Яна Сахипова, бывший член ОНК Яна Теплицкая и активист Павел Крисевич, который зажег файер, скандировал «ФСБ − главный террорист» и приковал себя к решетке. Собравшиеся кричали полиции «Позор».

Сегодня, 22 июня, суд вынес приговоры последним фигурантам дела «Сети» (организация признана в России террористической и запрещена) – Виктор Бояршинов получил пять с половиной лет колонии, Юлий Филинков – семь.

25-летнего программиста Филинкова и 27-летнего промышленника альпиниста Бояршинова обвиняли в участии в террористическом сообществе (204.5 УК). Бояршинова также обвиняли в хранении взрывчатых веществ (222.1 УК). Он полностью признал вину и дал признательные показания. Филинков настаивает на своей невиновности. По его словам, при задержании оперативники ФСБ били его током, пытаясь добиться признания.

Дело «Сети» завели в октябре 2017 года. Всего по этому делу задержали 11 человек из Пензы и Петербурга. Их обвинили в организации террористического сообщества для подготовки государственного переворота.

По версии следствия, фигуранты дела хотели устроить серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть в стране.

10 февраля семерых фигурантов приговорили к срокам от шести до 18 лет лишения свободы. В начале 2019 года еще одного фигуранта – Игоря Шишкина − уже приговорили к 3,5 годам колонии. Против Егора Зорина дело прекратили в 2018-м, его отпустили как свидетеля. Он уехал из России в Финляндию, опасаясь за свою безопасность.

Родственники пензенских фигурантов дела утверждали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. У одного фигуранта врачи диагностировали перелом, у других — гематомы и ссадины. Травмы также зафиксировали члены ОНК. В СК заявляли, что следы оставались не от шокера, а от укусов клопов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.