НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Facebook появилась фальшивая реклама Сбербанка и Альфа-банка

В Facebook появилась фальшивая реклама Сбербанка и Альфа-банка, в которой клиентам обещают выплатить деньги «в связи с текущей ситуацией», сообщает «Коммерсантъ».

В объявлении мошенники от лица Сбербанка предлагают перейти по ссылке, чтобы получить на карту 600 тыс. рублей.

В Facebook утверждают, что отдают «много ресурсов» на борьбу с мошеннической рекламой и призывают пользователей жаловаться на такие публикации. В Сбербанке сообщили, что не видят результатов этой борьбы. «Появление на площадках такого уровня подобных объявлений вызывает недоумение. Это демонстрация неспособности обеспечить безопасность контента со стороны организаций, которые заявляют о своем высоком экспертном уровне в этом вопросе», − сказал представитель банка.

Всего с начала года банк заблокировал свыше 18 тыс. аккаунтов, используемых для обмана.

В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что столкнулись с подобной проблемой – под видом материальной помощи мошенники от лица банка выманивают у клиентов платежные данные. По данным банка, с апреля число мошеннических аккаунтов в соцсетях и сайтов-подделок увеличилось вдвое. Наиболее активно они распространяются через Facebook.

Опрошенный «Коммерсантом» эксперт сообщил, что с точки зрения российского законодательства Facebook – информационный посредник. Соцсеть не несет ответственности за содержание объявлений, так как обеспечивает только техническую возможность их размещения.

Ранее основатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров пожаловался на бездействие Facebook в отношении мошенников, которые используют его имя.

«В интересах Facebook начать ответственно относиться к собственной рекламной платформе до конца недели. Я также надеюсь, что компания компенсирует своим пользователям ущерб, нанесенный действиями ее модераторов. Если этого не случится, призываю пользователей Facebook и Instagram сохранять случаи распространения компанией мошеннических рекламных объявлений. Эти свидетельства могут быть востребованы в рамках возможных в этом случае судебных процессов.», − заявил Дуров.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.