НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Шведский банк SEB выплатит штраф $107 млн за отмывание российских денег. Часть из них связана с делом Магнитского

Финансовая инспекция Швеции выписала штраф 1 млрд шведских крон (около $107 млн) банку Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) за причатсность к отмыванию денег, говорится на сайте инспекции.

В сообщении говорится, что банк «недостаточно хорошо определил риски отмывания денег в балтийских операциях и имел недостатки в управлении и контроле за мерами, принимаемыми балтийскими дочерними компаниями по борьбе с отмыванием денег».

Телеканал SVT и Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) в ноябре 2019 года сообщали, что через балтийские филиалы SEB отмывали деньги из России. Журналисты выяснили, что с 2005 по 2017 год через банк отмыли $280 млн, из них — $72 млн переводили компании, связанные с делом Магнитского.

Сотрудник фонда Hermitage Capital Магнитский, арестованный по обвинению в уклонении от уплаты налогов, умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Основатель Hermitage Capital Уильям Браудер заявлял, что аудитор был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД. 

В 2013 году покойный Магнитский вместе с Браудером был признан виновным в уклонении от уплаты налогов.

В 2019 году ЕСПЧ признал российские власти виновными в нарушении ряда пунктов Европейской конвенции по правам человека при расследовании дела аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Суд счел, что российские власти нарушили право Магнитского на жизнь и не обеспечили эффективного и справедливого расследования обстоятельств и причин его смерти в СИЗО «Матросская тишина». 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.