НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

ЕСПЧ обязал Россию выплатить депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину €7800

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти России выплатить депутату Госдумы от КПРФ Валерию Рашкину €7800. Суд признал штраф в 1 млн рублей, назначенный российским судом депутату по иску спикера парламента Вячеслава Володина, нарушением статьи 10 Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения мнений, говорится в решении ЕСПЧ.

В решении суда говорится, что в случае невыплаты данной суммы в течение трех месяцев на нее начнут начисляться проценты.

В апреле 2010 года Ленинский районный суд Саратова обязал Рашкина выплатить Володину 1 млн рублей по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска стало выступление Рашкина на митинге 7 ноября 2009 года.

«Мы отмечаем как минимум шесть преступлений перед народом, перед русской нацией этой власти, начиная от Ельцина с его камарильей и заканчивая Путиным и Медведевым. Все эти преступления лежат тяжелым грузом на власти, которая совершила переворот в девяносто первом году. На Ельциных, Володиных, Слисках, Медведевых, Путиных. Кровью они должны смыть этот позор, который они нам здесь навязали», — сказала тогда Рашкин.

В иске Володин отмечал, что Рашкин публично обвиняет его в перевороте в 1991 году и в преступлениях перед народом, однако «данные утверждения не соответствуют действительности». По его словам, эти слова «порочат» его, так как он занимает «высокую должность в органах государственной власти», будучи депутатом от Саратовской области. Володин требовал от Рашкина опровержения сказанного и компенсации морального вреда в размере 5 млн рублей.

Апелляции Рашкина были отклонены. В октябре 2016 году ЕСПЧ коммуницировал его жалобу на решение суда.

В решении ЕСПЧ говорится, что во время выступления на митинге Рашкин заявлял о коллективной ответственности власти, а не обвинял в конкретных уголовных преступлениях, а такие заявления оппозиционных политиков, в соответствии со ст. 10 Конвенции должны ограничиваться лишь при наличии очень веских оснований.

Также Европейский суд признал чрезмерной сумму присужденной Володину компенсации. «Возмещение убытков должно быть разумно соразмерно нанесенному ущербу репутации»,— говорится в решении ЕСПЧ.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.