НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Германия предложила ЕС ввести санкции против россиян за кибератаку на бундестаг

Правительство Германии направило Евросоюзу предложение ввести санкции против России, которая якобы ответственна за кибератаки на бундестаг в 2015 году, передает агентство DPA.

В апреле 2015 года в ходе атаки на сайт бундестага множество компьютеров было заражено шпионским программным обеспечением, хакерам удалось скачать не менее 16 гигабайт данных. Кроме того, им удалось получить доступ к электронным письмам приемной канцлера Германии Ангелы Меркель.

Федеральное правительство предполагает, что к атаке был причастен хакер из главного управления Генштаба ВС России (ГРУ) Дмитрий Бадин, который состоит в группировке Fancy Bear. 5 мая федеральная прокуратура Германии выдала ордер на его арест.

Власти США также считают, что Бадин принимал участие в кибератаках на серверы Национального демократического комитета США, ФИФА и Международного антидопингового агентства.

Канцлер Ангела Меркель ранее заявляла о «неопровержимых доказательствах» участия России в кибератаках, которые были получены в результате расследования Генеральной прокуратуры. Россия отрицает причастность к хакерской атаке.

В 2017 году Совет ЕС разработал основу для общего дипломатического реагирования Евросоюза на злонамеренную кибердеятельность — так называемый «Кибер-дипломатический инструментарий». Федеральное правительство отмечает, что этот «инструментарий» предназначен для «отдельных лиц или групп, а не для государств».

Германия направила письмо в Евросоюз 3 июня. Решение по заявке еще не принято. Если заявление федерального правительства будет рассмотрено, это будет первый случай применения санкций за кибератаки. Санкции предполагают заморозку всех активов причастных к атаке и запрет на въезд в ЕС.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.