НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СК обвинил экс-депутата Заксобрания Красноярского края Анатолия Быкова в организации ОПГ

Следствие предъявило бывшему депутату Законодательного собрания Красноярского края и бизнесмену Анатолию Быкову обвинение в причастности к руководству преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК), сообщается на сайте СК.

По данным следствия, с 1993 по 1995 год Быков сплотил вокруг себя организованные преступные группы, в том числе свою и группы, возглавляемые криминальными авторитетами Вилором Стругановым, Владимиром Татаренковым и другими. Быков установил в них нормы поведения, а позже занимался разделом сфер преступного влияния, считает СК.

Анатолию Быкову грозит от 12 до 20 лет тюрьмы.

7 мая Анатолия Быкова задержали по подозрению в организации заказных убийств. Сейчас он находится под стражей по обвинению в организации убийства двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994 году.

Анатолий Быков родился 17 января 1960 года. После окончания факультета физического воспитания Красноярского педагогического университета работал учителем в школе. В 1990-е стал предпринимателем. С 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998–2000 годы Быков занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

В 2000 году Быкова задержали по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова. В криминальных кругах он был известен как «Паша Цветомузыка». В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным в подготовке покушения на жизнь Струганова и незаконном хранении оружия. Быков был приговорен к шести с половиной годам тюрьмы.

В 2004 году Верховный суд России переквалифицировал обвинение на организацию приготовления к покушению на убийство, но приговор оставил в силе. В 2005 году суд в Красноярске снял с Быкова судимость и погасил условный срок.

В 2003 году Быков также обвинялся в соучастии в убийстве предпринимателя Олега Губина. По версии следствия, убийство произошло из-за конкуренции в сфере поставок сельхозпродукции. Краевой суд признал его невиновным в соучастии в убийстве, но приговорил к одному году лишения свободы по статье об укрывательстве преступления. Тогда же Быков был амнистирован на основании постановления Госдумы и за давностью срока преступления.

В 2009 году Страсбургский суд по правам человека удовлетворил иск Быкова, решив, что российские власти необоснованно продлевали его предварительное заключение в 2000–2002 годах. Быкову была выплачена компенсация в размере €26 тыс. за моральный ущерб и возмещены судебные издержки.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.