НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Путин упростил получение российского гражданства

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Ранее в соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации», чтобы получить гражданство, иностранные граждане должны были отказаться от имеющегося у них гражданства иностранного государства, они были обязаны непрерывно проживать на территории России в течение пяти лет, а также подтвердить наличие средств к существованию.

Теперь иностранцам разрешается получать российское гражданство без отказа от имеющегося. Гражданство РФ в упрощенном порядке могут получить те, кто имеет хотя бы одного родителя-россиянина, у кого супруг или супруга с российским гражданством и кто имеет общих детей в браке, а также постоянно проживающие в России иностранные граждане и носители русского языка.

Согласно закону, процедура получения российского паспорта упрощается для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины, а также для тех, у кого было гражданство СССР, кто проживает в странах, входивших в состав СССР.

Теперь для иностранных граждан и лиц без гражданства, претендующих на гражданство РФ, вводится обязательная дактилоскопическая регистрация. Эта мера направлена на обеспечение безопасности РФ и противодействие проникновению на территорию страны лиц, причастных к террористической деятельности.

Данный законопроект правительство внесло в Госдуму в апреле.

В 2018 году Путин утвердил новую концепцию миграционной политики. Она направлена на создание комфортных условий для переселения соотечественников в Россию.

В 2019 году Владимир Путин подписал указ о расширении категорий граждан Украины, которые могут получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.