НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В России ввели уголовную ответственность за нелегальный техосмотр

В соответствии с поправками, внесенными в статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» с 27 июля в России вводится уголовная ответственность за проведение техосмотра (ТО) автомобилей без соответствующей аккредитации, передает ТАСС.

За преступление предусмотрен штраф в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Эти меры призваны противодействовать практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра.

По мнению руководителя экспертного центра «Деловая Россия» Екатерины Авдеевой, новый закон может повысить давление на предпринимателей, особенно на субъекты микро, малого или среднего бизнеса. Она отметила, что с введением уголовной ответственности должна быть упрощена процедура получения такой лицензии и аккредитации.

«Уголовная ответственность, конечно же, должна быть. Но, во-первых, важно, чтобы было разграничение реальной общественной опасности или риска ее наступления и формального вменения состава без учета того, что некоторые элементы преступления могут практически отсутствовать. Во-вторых, важно, чтобы было предусмотрено привлечение к административной ответственности, что разгружало бы следствие при этом давало возможность предпринимателям привести все в соответствие», — считает Авдеева.

Федеральный закон «О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации» был принят в 2019 году, однако привлечение к уголовной ответственности отложили до 27 июля 2020 года.

8 июня Госдума приняла поправки, которые направлены на поддержку производителей и стимулирование обновления автопарка. Теперь автомобили младше четырех лет не должны проходить техосмотр, а машины возрастом от четырех до десяти лет обязаны приезжать на ТО каждые два года. До изменений в законодательстве автомобили от трех до семи лет должны были являться на ТО каждые два года, старше семи лет — раз в год. С марта 2021 года прибывшие на техосмотр машины будут фотографировать дважды, чтобы доказать его прохождение.

Кроме того, правительство обязало ГИБДД проводить внеплановые проверки операторов ТО, следить за их деятельностью в интернете и проводить контрольные закупки диагностических карт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.