НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 июля 2020, 08:00

Владельцы Volkswagen в США получили $9,8 млрд компенсаций по делу о «дизельном скандале»

В США владельцы Volkswagen и Porsche с 2016 года получили свыше $9,8 млрд в качестве компенсаций по делу о фальсификации информации о содержании вредных веществ в выхлопных газах дизельных машин компании, сообщает Федеральная торговая комиссия США (FTC).

Дизельный скандал, в центре которого оказался концерн Volkswagen (им владеет Porsche), разразился в 2015 году. Выяснилось, что автопроизводитель устанавливал в свои дизельные автомобили программное обеспечение, занижающее уровень вредных выбросов, которые в действительности в разы превышали установленный предельный уровень загрязнения воздуха. 

В июне 2018 года суд признал Volkswagen виновным в махинациях с программным обеспечением в 2007–2015 годах и оштрафовал компанию на €1 млрд. Позже компания заплатила регулирующим органам США в общей сложности $4,3 млрд, чтобы закрыть историю «дизельгейта».

По данным Федеральной торговой комиссии США, более 86% владельцев машин Volkswagen отказались ждать исправления дефектов автомобилей и решили вернуть их производителю или расторгнуть договор долгосрочной аренды. Компания согласилась отремонтировать или выкупить у владельцев машин марки Volkswagen более 550 тыс. автомобилей.

В декабре 2019 года Volkswagen обвинили в том, что она импортировала в Канаду более 180 тыс. автомобилей, которые не соответствовали экологическим стандартам о допустимом содержании вредных веществ в выхлопных газах.

23 января суд Канады оштрафовал Volkswagen на $149,5 млн по делу о манипуляциях данными о вредных веществах, содержащихся в выхлопных газах автомобилей компании.

20 мая Volkswagen выплатил штраф в размере €9 млн, чтобы прокуратура Германии прекратила дело о «дизельном скандале» в отношении главы правления Volkswagen Герберта Дисса и председателя наблюдательного совета Ханса-Дитера Пётча. Их обвиняли в том, что они сознательно скрывали от акционеров информацию о занижающем показатели программном обеспечении.

25 мая суд в Германии признал право владельцев автомобилей концерна, которые пострадали от «дизельгейта», вернуть машины и потребовать компенсации у Volkswagen. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.