НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Средневековое лекарство подтвердило свою эффективность

Рецепт лекарства в «Лечебнике Балда»
Рецепт лекарства в «Лечебнике Балда»
British Library

В 2015 году ученые экспериментально установили, что лекарство, приготовленное по рецепту из манускрипта IX века, справляется со штаммами метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA), неуязвимыми для многих современных антибиотиков. Теперь вышла публикация, рассказывающая о продолжении исследований. Средневековое лекарство, как выяснилось, эффективно действует против еще целого ряда опасных бактерий, в том числе и образующих биопленки.

Напомним рецепт старинного снадобья. Оно делается из лука-порея, чеснока, вина и бычьей желчи. Состав лекарства описан в «Лечебнике Балда» (Bald’s Leechbook), хранящемся в Британской библиотеке. Предназначалось оно для лечения глазных болезней. В экспериментах использовались лук и чеснок, купленные в супермаркетах, сухое белое вино Pennard крепостью 11 % и раствор бычьей желчи в воде концентрацией 89 мг на мл.

Как обнаружила команда ученых из Уорикского и Ноттингемского университетов и из Университета Центрального Ланкашира, данный состав полностью или почти полностью уничтожает планктонные культуры бактерий Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Enterobacter cloacae, Staphylococcus maltophilia, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus pyogenes и MRSA. Кроме того, он справляется со Staphylococcus aureus, Staphylococcus pyogenes и Acinetobacter baumannii, когда те растут в форме биопленок и их устойчивость к антибиотикам многократно возрастает. Четыре из перечисленных видов бактерий входят в список из двенадцати особо опасных болезнетворных бактерий, устойчивых к антибиотикам, составленный ВОЗ.

Компоненты средневекового лекарства, взятые отдельно, не обладают таким эффектом. Механизм действия лекарства по-прежнему не ясен. Возможно, оно каким-то образом нарушает чувство кворума у бактерий и не дает им формировать устойчивые сообщества.

Об экспериментах рассказано в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.