НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 августа 2020, 14:04

Twitter-аккаунты Илона Маска, Билла Гейтса, Канье Уэста взломал 17-летний подросток. У него обнаружили $3 млн в биткоинах

17-летний Грэм Кларк, которого обвиняют во взломе Twitter-аккаунтов Илона Маска, Билла Гейтса и других бизнесменов и знаменитостей, внес за себя залог в размере $750 тыс. за временное освобождение из-под стражи, пишет Tampa Bay Times.

По словам адвоката несовершеннолетнего хакера, у него имеется более $3 млн в биткоинах. За каждое из 30 преступлений, в которых обвиняется Кларк, он заплатил по $25 тыс. залога.

Издание отмечает, что по законам штата Флорида подозреваемый должен был доказать законность средств, которые внесены в качестве залога. По мнению прокурора, эти деньги были заработаны нечестным путем. Однако защита убедила суд в том, что средства обвиняемого заработаны законным способом.

Адвокат отметил, что в 2019 году Кларк был объектом уголовного расследования, полиция изъяла у него $15 тыс. наличными и еще 400 биткоинов. Позже обвинение с хакера было снято, и ему вернули 300 биткоинов, что по текущему курсу составляет более $3,3 млн.

Кларк был задержан по обвинению во взломе Twitter 31 июля. Вместе с ним полиция арестовала еще двух подозреваемых британца Мейсона Шеппарда и американца Нима Фазели. По данным следствия, Кларк поручил своим напарникам «манипулировать» сотрудниками Twitter для получения доступа к его внутренней сети.

15 июля хакеры взломали несколько десятков Twitter-аккаунтов, в том числе основателя Microsoft Билла Гейтса, рэпера Канье Уэста, политика Джо Байдена, основателя SpaceX Илона Маска.

Позже стало известно о взломе аккаунтов главы инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и бывшего президента США Барака Обамы (2009-2017), а также официальных аккаунтов Apple и Uber. Кроме того, были взломаны страницы криптовалютных бирж и изданий, специализирующихся на этой теме.

Во взломанных аккаунтах появились похожие твиты с призывом переводить биткоины на определенные кошельки — и обещанием вернуть криптовалюту назад в двойном размере. Вскоре твиты были удалены. Отмечается, что пользователи перевели на указанные кошельки криптовалюту на сумму около $120 тыс.

Позже хакеры на условиях анонимности рассказали, что подкупили сотрудника Twitter, который помог им получить доступ к учетным записям известных людей. 

В Twitter заявили, что в результате хакерской атаки было взломано около 130 учетных записей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.