НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 августа 2020, 13:30

Губернатор Бейрута оценил ущерб от взрыва в порту до $5 млрд

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в порту в $3-5 млрд, передает телеканал LBC.

Аббуд также заявил о гибели 10 пожарных, направленных на место инцидента. По его словам в городе сотни жителей остались без крова.

4 августа около 18:15 по московскому времени в морском порту Бейрута поблизости от базы ВМС Ливана прогремел мощный взрыв. Взрывная волна разрушила несколько зданий и выбила стекла во многих жилых домах и офисах. Мэр города заявил, что пострадала половина города.

По данным ливанского Красного Креста, в результате взрыва погибли не менее 100 человек, более 4 тыс. человек пострадали. Поисковые операции продолжаются.

Повреждено здание российского посольства, пострадала одна из сотрудниц. Также сообщается о повреждениях зданий других дипмисий, в том числе и посольства Финляндии и Казахстана.

В результате ЧП погиб глава партии «Аль-Катаиб» Низар Наджарян. Пострадали семья и советники премьера Ливана Хасана Диаба.

По словам заместителя официального представителя генсека ООН Фархана Хака, в результате взрыва в Бейруте получили ранения 48 сотрудников ООН и 27 членов их семей.

Столицу Ливана объявили районом бедствия, в городе на две недели ввели режим чрезвычайного положения. 

Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что в порту Бейрута взорвались 2700 тонн аммиачной селитры, которую хранили на складе после конфискации таможенными службами в 2015 году.

По данным иорданских сейсмологов, взрыв был эквивалентен по мощности землетрясению магнитудой 4,5. Его отголоски были слышны даже в столице Кипра Никосии — за 250 км от Бейрута.

Правительство Ливана объявило 5 августа днем национального траура. Власти страны обратились во Всемирную организацию здравоохранения и к правительству Катара за помощью.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.