НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Белоруссии задержана глава избирательного штаба Светланы Тихановской

В Белоруссии задержана Мария Мороз, глава избирательного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской. Об этом 6 августа сообщает Tut.by со ссылкой на пресс-службу штаба.

В штабе уточнили, что Мороз задержала полиция около 11:00 на выходе из посольства Литвы. Политик подавала там документы на визу. Причины задержания пока неизвестны.

UPD 06/08/20 12:53: В 12:45 Марию Мороз отпустили из отделения, сообщает пресс-служба штаба. Мария рассказала, что с ней провели «разъяснительную беседу».

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. 4 августа начинается досрочное голосование, которое продлится до 8 августа включительно.

ЦИК республики зарегистрировал 14 июля пять кандидатов в президенты — действующего главу государства Александра Лукашенко, экс-депутата парламента Анну Канопацкую, сопредседателя движения «Говори правду» Андрея Дмитриева, лидера партии «Грамада» Сергея Череченя и Светлану Тихановскую.

Двум претендентам — находящемуся под арестом бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико и бывшему главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало — отказали в регистрации.

18 июня Госконтроль Белоруссии задержал Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Бабарико-старшего обвинили в уклонении от уплаты налогов, даче взятки и отмывании денег в особо крупном размере. Его сына — в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 

24 июля стало известно, что оппозиционер Валерий Цепкало покинул страну, опасаясь уголовного преследования. 

Также в выборах собирался участвовать муж Тихановской — блогер Сергей, но его арестовали после провокации во время пикета по сбору подписей в Гомеле. Тихановского обвинили в применении насилия к представителю власти.

Штабы трех оппозиционных кандидатов — Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — объединились, чтобы вместе призывать избирателей голосовать на выборах президента, участвовать в инициативах за честные выборы и требовать освобождения политзаключенных.

Лукашенко возглавляет страну с 1994 года, сейчас заканчивается его пятый президентский срок. Он говорил, что не держится «посиневшими пальцами» за президентское кресло, но будет предлагать свою кандидатуру на пост президента, пока она не будет отвергнута. 4 июня Лукашенко заявил потенциальным кандидатам на пост президента Белоруссии, что «страну они не получат».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.