10 декабря 2022, суббота, 08:30
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Норильске снова разлилось топливо. Это произошло во время ликвидации последствий предыдущих аварий

7 августа во время ликвидации последствий разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске произошел новый разлив топлива рассказали ТАСС в пресс-службе Росприроднадзора. 

Авария произошла на предприятии АО «НТЭК», которое принадлежит «Норникелю». Нефть попала в реку Амбарную, всего разлилось около 1 куб. м топлива.

В пресс-службе НТЭК (входит в группу «Норникель») сообщили, нефтепродукты разлились на площади 5 на 10 метров, объем разлившейся смеси — от 100 до 250 литров. Разлив локализован, трубопровод отключен, заявили в компании.

«По той информации, которую передал исполнитель работ по перекачке, рукав при включении насоса забыли закрыть, и поступило определенное количество водно-топливной смеси на рельеф местности», — заявили в пресс-службе Росприроднадзора РИА Новостям.

Работы вела компания «Политех». По распоряжению президента России Владимира Путина, она должна была предупредить о работах Росприроднадзор, чтобы действовать под надзором его сотрудников. В Росприроднадзоре заявили, что она этого не сделала.

12 июля произошла разгерметизация трубопровода компании «Норильсктрансгаз». 55 кубометров топлива попали в почву и два водоема. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК РФ).

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильско-Таймырской энергетической компании» (АО «НТЭК», входит в группу «Норникеля»), произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — из хранилища вытекло 20 тыс. тонн нефтепродуктов, топливо разлилось на площади около 350 кв. метров. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. 

Гринпис оценил ущерб водным объектам в более чем 6 млрд рублей.

По данным Росприроднадзора, 6 тыс. тонн топлива попало в грунт, а остальные 15 тыс. тонн — в водоемы. Загрязненными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки на общей площади 180 тыс. кв. м. Росприроднадзор попросил «Норникель» возместить ущерб — 147,7 млрд рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.