НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Минске перед очередной акцией протеста пропал интернет и закрылось метро

В столице Белоруссии перед очередной акцией протеста вновь пропал интернет и закрыли несколько станций метро, сообщает издание TUT.BY. На улицах города начались задержания.

По данным издания, проблемы с передачей данных отмечаются у всех операторов мобильной связи.

«Сложности отмечают в районе цирка, площади Победы, рядом с Мотовелозаводом, на проспекте Дзержинского», — сообщает СМИ.

С 18:15 на вход и выход закрылись станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская», «Немига», «Фрунзенская», «Молодежная» и «Пушкинская». Поезда проезжают мимо этих станций.

К «Пушкинской» пригнали машины с военными в полной амуниции. Силовики призывают людей не собираться группами. В центре города сконцентрировано много автозаков.

Из-за акций протеста многие столичные заведения закрылись раньше обычного. А некоторые и вовсе не открывались.

Начались первые задержания.

«На выходе из метро "Пушкинская" журналисты заметили 11 парней, которые стоят там в окружении силовиков. Парни сказали, что их задержали, по их словам, кто-то нес цветы, кто-то шел мимо метро», — передает TUT.BY.

«На "Пушкинской" ситуация такая. Народ сидит на парапете возле гостиницы "Орбита". Прибегает ОМОН, начинает стучать в щиты, отгоняет людей до кинотеатра "Аврора", убегает. Люди возвращаются и садятся. ОМОН обратно прибегает. Так уже 3 раза подряд. Посмотрим насколько у них дыхалки хватит», — передает издание «Онлайнер» со ссылкой на своего читателя.

Акции протеста в Минске и других городах Белоруссии начались вечером 9 августа — вскоре после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии. Их участники не согласны с итогами голосования. По официальным данным, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10%.  

Силовые структуры применяют против протестующих шумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. В городе много раненых, один человек погиб. За два дня полиция задержала 5 тыс. человек. Среди них — журналисты, в том числе российские.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская призвала белорусов не выходить на площади и не противостоять милиции. Однако ее соратники утверждают, что видео было записано под давлением. Накануне политика несколько часов удерживали в здании Центризбиркома, а затем дали ей возможность уехать в Литву. 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.