НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 августа 2020, 17:16

Валерий Цепкало: на Тихановскую надавили через ее мужа. Он находится под арестом

Оппозиционер и незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало заявил, что власти давили на Светлану Тихановскую через ее мужа Сергея Тихановского, арестованного по нескольким уголовным делам. Об этом пишет РИА Новости.

«Светлану выпустили. Но у них есть инструмент давления на нее в виде мужа, который сидит в тюрьме... На нее оказали давление», — сказал Цепкало.

Изначально в выборах собирался участвовать муж Тихановской — блогер Сергей, но его арестовали после провокации во время пикета по сбору подписей в Гомеле. Тихановского обвинили в применении насилия к представителю власти.

В конце июля Цепкало бежал из Белоруссии из опасений, что его арестуют. Его жена Вероника Цепкало осталась в Белоруссии, так как она участвовала в избирательной кампании Светланы Тихановской. 

9 августа в Белоруссии прошли выборы. По данным официальных экзит-полов, президент страны Александр Лукашенко набрал около 80% голосов. Он занимает этот пост уже 26 лет.

Тысячи жителей страны вышли протестовать, не дожидаясь официальных результатов выборов. Митингующие скандировали лозунги, обращаясь к Лукашенко: «Уходи!» В Минске отключили интернет и освещение на некоторых центральных улицах.

Милиция и ОМОН применяли к протестующим светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули, слезоточивый газ. МИД страны сообщил, что задержаны 3 тыс. протестующих. Из-за столкновений пострадали 50 жителей страны и 39 милиционеров. О точном количестве госпитализированных не сообщается.

Во время освещения протестов 9 августа силовики задержали нескольких российских журналистов. Корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также основателя проекта WarGonzo Семена Пегова освободили на следующий день. Где находится журналист «Медузы» Максим Солопов до сих пор достоверно неизвестно.

Президент России Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал собрать экстренный саммит ЕС из-за ситуации в Белоруссии.

По предварительным итогам выборов, которые опубликовал ЦИК, Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а Светлана Тихановская — 10,09%. Светлана Тихановская подала жалобу в республиканский Центризбирком на результаты выборов.

В ночь на 11 августа Тихановская покинула Белоруссию. Она записала видеообращение из Латвии, в котором рассказала о своем отъезде. «Люди, берегите себя, пожалуйста, ни одна жизни не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Тихановская.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.