НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лукашенко назвал основой протестующих людей с криминальным прошлым и безработных

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в протестах участвуют люди с криминальным прошлым и безработные, передает «Белта». Он призвал «по-хорошему» устроиться на работу и предостерег «обуржуазившихся граждан» от липовых справок о трудоустройстве.

 «Основа всех этих так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные. Нет работы, значит, "гуляй дядя по улицам и проспектам". Поэтому я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться надо на работу тем, кто не работает», — заявил Лукашенко. 

Он также решил предостеречь «мягко говоря, обуржуазившихся граждан» от покупки липовых справок о трудоустройстве. «Все должно быть честно и порядочно», — подытожил белорусский лидер. 

В Белоруссии уже больше пяти лет действует «налог на тунеядство». В базе не занятых в экономике числятся около 500 тыс. человек.

9 августа тысячи жителей страны вышли протестовать, не дожидаясь официальных результатов выборов. Митингующие скандировали лозунги, обращаясь к Лукашенко: «Уходи!» В Минске отключили интернет и освещение на некоторых центральных улицах.

Милиция и ОМОН применяли к протестующим светошумовые гранаты, водометы, резиновые пули, слезоточивый газ. МИД страны сообщил, что задержаны 3 тыс. протестующих. Из-за столкновений пострадали 50 жителей страны и 39 милиционеров. О точном количестве госпитализированных не сообщается.

Во второй день протестов, 10 августа, силовики задержали 2 тыс. человек. В МВД Белоруссии заявили, что «были вынуждены активно применять спецсредства», чтобы разогнать протестующих.

В третий день, 11 августа, в Белоруссии силовики задержали более тысячи человек в 25 населенных пунктах. В Бресте милиционеры выстрелили в группу местных жителей, которые, по заявлению МВД, были «агрессивно настроены» и держали в руках арматуру. Один из протестующих ранен.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.