НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 августа 2020, 20:22

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

В Томской области до суда дошло первое в России дело о занятии высшего положения в преступной иерархии, сообщает пресс-служба прокуратуры региона. Ведомство утвердило обвинительное заключение и передало дело в суд для рассмотрения по существу.

По версии следствия, обвиняемый с 2013 года имеет статус «вора в законе» и непререкаемый авторитет в преступной среде и контролирует криминальную деятельность в Томской и Кемеровской областях. Ему инкриминируют ст.210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии).

По данным «Интерфакса», речь идет о Николае Кузьмичеве, известном как «Коля Томский». Его задержали в конце мая 2019 года.

Дело Кузьмичева стало первым делом о занятии высшего положения в преступной иерархии. Однако у СМИ, специализирующихся на криминальной тематике, появились сомнения в его авторитете. «Лента.ру» со ссылкой на редактора агентства «Прайм Крайм» Викторию Гефтер писала, что речь идет о рядовом наркоторговце. На кадрах оперативной съемки сам Кузьмичев утверждает, что не имеет статуса «вора в законе».

В 2019 году за ужесточение наказания для «воров в законе» выступил президент Владимир Путин. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что лидеры преступных сообществ представляют наибольшую общественную опасность, однако, благодаря своему положению, уходят от наказания.

В Уголовный кодекс ввели новую статью, которая предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет и возможность штрафа до 5 млн рублей. Условный срок по этой статье не предусмотрен.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.