НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 августа 2020, 15:38

Работники БелАЗа объявили забастовку. Их поддержали на других предприятиях

На Белорусском автомобильном заводе (БелАЗ) городе Жодино началась забастовка, первым об этом сообщил Telegeam-канал NEXTA Live. Тысячи людей покинули свои рабочие места и собрались у заводоуправления и скандировали «Уходи» и «Геноцид».

Основное требование рабочих — чтобы из города убрали ОМОН, а местных жителей перестали задерживать. Сотрудников одного из крупнейших предприятий Белоруссии возмутил тот факт, что заводские автобус передали ОМОНу для задержаний на акциях протеста.

В пресс-службе завода заявили, что на предприятии происходит не забастовка, а «встреча», где по инициативе руководства «обсуждаются вопросы по ситуации в стране, — сообщает Onliner.

Часть рабочих заперли в цехах, передает «МБХ медиа».

«В пятницу прошлую приходило начальство. Сказали, если 10 числа кто-то на работу не выходит или письмо из милиции или других ведомств [придет], то увольнение по статье. Уже больше сотни людей уволено», — рассказал журналистам на условиях анонимности один из работников завода.

Забастовку рабочих БелАЗа поддержали и другие жители города. Они собрались у проходной предприятия и наблюдали за происходящим из-за забора, сообщает NEXTA Live.

К рабочим вышли руководители предприятия и мэр Жодино Дмитрий Заболоцкий.

«Он пообещал, что машины БелАЗ не будут больше выделяться силовикам, также обещает убрать ОМОН из города и договорился встретиться с протестующими в 20:00», — передает The Bell.

После этого сотрудники БелАЗа вернулись на рабочие места.

Тем временем, к акции на БелАЗе присоединились сотрудники МАЗа, предприятия «Терразит», «Гродно Азот», Лидского рынка, других компаний и работники Белгосфилармонии. Они тоже протестуют против незаконных задержаний и фальсификации результатов голосования. Против насилия со стороны правоохранительных органов выступили медики 1-й и 6-й городских клинических больниц, городской стоматологической поликлиники №1. Устроить протест планируют и сотрудники скорой помощи, сообщает «Интерфакс».

Контекст:

В Белоруссии пятый день продолжаются акции протеста, которые начались после выборов президента. ЦИК страны объявил, что Александр Лукашенко победил, набрав более 80% голосов. Лукашенко возглавляет страну с 1994 года и претендует на шестой президентский срок. Столь массовые протесты происходят впервые за время его руководства страной. Для подавления протестующих силовики используют травмирующие спецсредства и с особой жестокостью применяют силу к безоружным участникам акции. Журналисты, попавшие в СИЗО, рассказывают о непрекращающихся избиениях и издевательствах над задержанными. По официальным данным, с начала акций протеста задержали почти 7 тыс. человек. На этом фоне начали подавать в отставку сотрудники МВД, журналисты увольняются из государственных СМИ, а в соцсетях люди, называющие себя бывшими спецназовцами, выкидывают форму. Все они требуют прекратить насилие и назначить новые выборы.

Что это меняет:

БелАЗ — одно из крупнейших белорусских предприятий. По данным «Википедии», в 2018 году на заводе работало более 11 тыс. человек. Акция протеста на заводе может стать началом общенациональной забастовки. Кроме того, забастовка в Белоруссии может сказаться и на работе российских компаний. Более 65 % продукции БелАЗ продает в Россию.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.