НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 августа 2020, 07:47

США обвинили Россию в запуске нового компьютерного вируса Drovorub

Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР обвинили российскую разведку в создании новой хакерской программы, получившей название Drovorub. Об этом говорится в совместном отчете спецслужб США.

В документе отмечается, что вирус запустила хакерская группировка Fancy Bear, которой, по мнению властей США, управляет Главное разведуправление Генштаба Вооруженных сил России (ГРУ).  АНБ и ФБР считают, что создание вируса — часть операций по кибершпионажу ГРУ.

По данным отчета, Drovorub состоит из нескольких модулей и поражает только операционную систему Linux. При этом он способен не только красть данные, но и заставлять компьютеры выполнять определенные команды. В компании McAfee, специализирующейся на кибербезопасности, пояснили, что Drovorub —  это швейцарский армейский нож, и вирус получил это название из-за своей многофункциональности.

«Drovorub представляет угрозу для пользователей систем национальной безопасности, Министерства обороны и базы оборонной промышленности, использующих системы Linux», — говорится в отчете.

В документе не указано, каким образом американские спецслужбы выяснили, что за созданием вируса состоит именно российская военная разведка и какие организации и службы от него пострадали.

Отчет АНБ и ФБР опубликован в рамках кампании США по предотвращению хакерских атак со стороны России в преддверии президентских выборов, которые состоятся в ноябре 2020 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.