НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Я стою перед вами на коленях»: Лукашенко произнес речь перед своими сторонниками на митинге

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил перед своими сторонниками в Минске. Лукашенко высказался против новых выборов, сравнил протестующих с крысами и в конце выступления заявил, что готов стать перед собравшимися на колени, трансляцию с митинга вела «Русская служба Би-Би-Си». 

В начале выступления Лукашенко заявил, что позвал сюда сторонников не для защиты, «хотя не без этого».  Затем президент объяснил сторонникам, что «НАТОвские войска лязгают гусеницами у наших границ», а в новую власть предлагают тех же солдат НАТО — «чернокожих, желторотых и белобрысых» (здесь и далее цитаты по BBC). 

Кроме того, президент усомнился в возможности 80% фальсификаций на выборах, а протестующих назвал крысами, готовыми выползти из нор. 

Закончил свое выступление Лукашенко поклоном и словами «Я стою впервые в жизни перед вами на коленях. Вы это заслужили». На колени президент не встал.

После выборов президента 9 августа в Белоруссии начались массовые протесты.За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат. 

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал больше 80% и признал его президентом. 10 августа Владимир Путин поздравил Лукашенко с победой. В Евросоюзе выборы назвали «несвободными» и пригрозили санкциями людям, ответственным за применение насилия и фальсификации. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Александра Лукашенко больше нельзя считать легитимным лидером Белоруссии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.